“文明圣地 活力余杭”大型诗会引起国内外广泛好评

作者: 来源: 时间: 2020-01-05 21:54 阅读:

 “文明圣地 活力余杭”大型诗会引起国内外广泛好评

本网讯  元月3日举办的2020第六届中国诗歌春晚“文明圣地活力余杭”大型诗歌音乐晚会引起广泛好评。全球超过200万观众通过腾讯直播分享了晚会。中新社连夜播发通稿,人民网、中国网、中工网等国内外主流媒体纷纷转载。新华社、浙江卫视以及杭州、余杭等媒体也进行了报道。

中国诗歌春晚全球近60个会场组织转发收看了直播。中国诗歌春晚青海会场、吉林会场与杭州余杭会场同时开幕,三场晚会网络直播交融激荡,引发全球网友关注。余杭会场波及人群超千万人次。

2020第六届中国诗歌春晚形象大使胡彩虹说,通过腾讯现场直播虹云、刘纪宏、郝娟、碧涛朗诵屈金星的诗歌《良渚颂》,深深感到杭州余杭五千年的良渚文明美丽、震撼,心向往之。

 十三朝古都洛阳会场代表、诗人、资深媒体人孙瑜妍说,整台晚会荟萃一流的艺术家、一流的诗篇,通过历史和今天今天的交融,展现了文化自信。

开封会场负责人郭宝光说,开封、杭州同为宋都,关系源远流长。宋朝皇帝南迁至余杭西溪,为其景色所迷,遂定都杭州。希望可能的时候,两个会场诗意互动。

西安会场负责人、著名诗人王芳闻说,西安是古都。但是,五千年华夏文明却在余杭良渚找到了实证。中国诗歌春晚余杭会场用诗歌演绎了沧桑的文明,异彩纷呈。希望有机会去采风写作。

诗会同样引起中国诗歌春晚国际会场的关注。中国诗歌春晚日本东京会场负责人、画家、诗人沈光文说,诗会唯美、浪漫。通过这次诗会,我第一次领略到了五千年的良渚文明。

中国诗歌春晚欧洲会场负责人、著名诗人池莲子说,我们专门转发,号召大家收看了腾讯直播。通过这场诗会我们了解到余杭不仅有良渚遗址,还是阿里巴巴的总部。“文明圣地活力余杭”名不虚传。

中国诗歌春晚国际诗歌文化交流大使、歌唱家、诗人、居住在纽约的巴黎望月说,五千年良渚文明,美丽得不可想象。希望有机会到良渚遗址采风、写诗、放歌,那将是何等浪漫!

美国洛杉矶会场负责人北奥说,杭州天堂,令人神往。良渚遗址,文明之光。

加拿大会场负责人刘思远说,我们号召加拿大六个城市的诗人分享了直播,以往大家更多知道西湖,通过本次诗会知道还有余杭良渚遗址。

墨尔本会场负责人、著名诗人安娟英说,我生于环太湖流域,对良渚、余杭不陌生。但是,他们通过诗会这种形式推广余杭和杭州的旅游,确实让人耳目一新。

近年来,浙江积极推进诗和远方的深度融合。据悉,近日,浙江省政府印发《浙江省诗路文化带发展规划》。规划提出以“诗”串文(文化)为主线,以“诗”(诗词曲赋)为点睛之笔,弘扬优秀传统文化,激发创新创业活力,着力打造浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路和瓯江山水诗路“四条诗路”文化带,着力推进优秀传统文化的活化、物化和升华,着力彰显诗路文化的重大历史价值、文化价值、经济价值和时代价值。

(付义琳)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)