中国诗坛四公子中山工作室挂牌

作者: 来源: 时间: 2020-01-05 22:11 阅读:

 
    中国诗坛四公子文人书画工作室1月4日在广东中山坦洲锦绣国际花城挂牌成立,这是著名诗人陆健、程维、雁西、张况继广东佛山梁园工作室、上海徐汇工作室、安徽九华山云隐书院工作室、安徽池州杏花村工作室、广东南海艺术馆挂牌以来,设立的第六间工作室。中国诗歌在线总编辑、《山东诗人》主编马启代,中国作家协会会员、江苏省太仓市作家协会主席龚璇,《中国汉诗》主编王长征,广东中山市政协提案委员会主任、中山市朗诵家协会会长祝晓林,中国作家协会会员、中山市作家协会副主席倮倮,中山市客家商会执行会长、画家陈忠胜、珠海诗人唐不遇、茗沁园茶庄总经理梁历与澳门、中山、珠海商业界人士60余人出席揭牌仪式。中国硬笔书法协会主席、清华大学书画高研班教授、著名书法家张华庆为工作室题名。

  著名诗人陆健、程维、雁西、张况被誉为“中国诗坛四公子”,他们倡导文人书画精神,奉行当代诗歌与当代文人书画并行不悖的创作主张,旨在全方位张扬我国文人书画的社会品位和文化价值。赢得广泛好评,全国诗歌报刊杂志曾大篇幅报道和刊载四公子文人书画及诗歌作品。2015年四公子佛山梁园工作室的成立,成为当年中国诗歌界十大事件之一。
  陆健是河北沧州人,现居北京,现为中国作家协会会员、中国传媒大学教授,硕士研究生导师,其作品被青海省博物馆、山东省博物馆、湖北省博物馆及美国、加拿大、英国知名人士收藏,陆健上世纪九十年代初开始活跃于中国诗坛,著有诗集近30部,业余习金文和小篆,近年来,其文人书法作品闻名学界,颇受欢迎和认可,其金文书法古朴秀丽、用笔刚劲有力,且颇具学养气息,被全国不少博物馆收藏。

    程维是中国作家协会会员、江西省作家协会原副主席、南昌文人书画院院长,当代新古典主义写作重要代表之一,著有诗集、长篇小说近20部,曾获中国作家协会第八届庄重文文学奖,程维上世纪九十年代初开始活跃于中国诗坛,业余习国画和书法,其国画作品注重生活情趣和文化气息,是一种有智慧的漫画型的作品,专家认为有丰子恺之风,其作品被多家报刊杂志选载,被国内博物馆收藏。

    雁西是中国作家协会会员,中国文化管理协会副秘书长、《中国文艺家》杂志执行总编辑,著有诗集《致爱神》等10余部,业余从事书画创作与研究,其抽象派绘画风格,被认为具有宇宙意识和生命元素,作品以歌颂生命与爱情为主,兼具使命意识。
    张况是当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表、中国长诗写作倡导者,系中国作家协会会员、广东省作家协会主席团成员、佛山市作协主席、中国硬笔书协常务理事兼学术委员会秘书长、广东省硬笔书协副主席,多次出任全国硬笔书法“国展”评委,著有诗集、诗评集31部,书法字帖10种。其诗歌代表作有10万行21卷大型历史文化长诗《中华史诗》,张况九十年代末开始活跃于诗坛,业余工书法,习北碑,出郑板桥笔意,作品不拘一格大开大合,雄阔气势颇具儒雅个性,且多为自撰联句,颇具哲理意味和生活情趣。(王哲)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)