全国著名诗人“梁园雅集”庆腊八

作者: 来源: 时间: 2020-01-06 13:39 阅读:

 
 
    本报讯(林森 报道 )由中国诗歌春晚组委会、佛山市作家协会指导,中共佛山市禅城区委宣传部、禅城区新时代文明实践中心、禅城区文广旅体局、区文明办和区文联联合主办的“2020中国诗歌春晚广东会场·第十届佛山禅城腊八诗会全国著名诗人梁园雅集”1月2日晚上在广东四大名园佛山梁园隆重举行,来自全国的20多位著名诗人、著名粤曲演唱艺术家与省市朗诵名家齐聚禅城同庆佳节,共话桑麻,为佛山市民奉献了一场高雅的艺术盛宴。



    中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、中国少数民族文学研究会会长晓雪、中国作家协会主席团委员杨克,武汉市委原常委、鲁迅文学奖得主车延高,广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏,中国诗歌万里行组委会总策划祁人、江西省作家协会原副主席程维、广东中华诗词学会名誉会长张荣辉、河南省诗歌学会名誉会长高旭旺、中国传媒大学教授陆健、中央广播电视总台制片主任刘付云、中国文化管理协会副秘书长雁西、中诗网主编周占林、中国诗歌在线总编辑马启代、广东省作协主席团成员张况、江苏太仓市作协主席龚璇、《中国汉诗》主编王长征、陕西文学院签约作家三色堇等省内外著名诗人,与佛山市民群众、禅城区道德模范、佛山五区作家诗人、文学爱好者、禅城区中小学生、区宣传文化系统及新闻媒体记者约400人参加了诗会。



    广东省文联副主席、省曲艺家协会主席、著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘现场献唱其主演的曲艺音乐剧《小明星》主题曲《芳华》和《似是故人来》;省市知名朗诵艺术家赵大明、丹娜、杨乐、胡潇、杨韵、李建平、赵建军、牧言、顾月、赵国栋、郑露等,携手古琴演奏家钟学国、长笛演奏家姜琳及佛山市元甲学校、禅城区中心幼儿园师生,现场演绎了古今诗坛名家名篇佳作和古琴曲《沧海龙吟》、长笛曲《乘着歌声的翅膀幻想曲》等;著名诗人晓雪、杨克、陆健、祁人、程维、周占林、雁西、王长征等还向禅城区博物馆和梁园捐赠了各自的书画墨宝,受到欢迎与好评。整个雅集活动高潮迭起、精彩纷呈,气氛热烈祥和,让佛山市民群众享受了一场既有传统气息,又有禅城地域特色的饕餮文化大餐。



    《诗刊》原主编、著名诗人叶延滨说,禅城腊八诗会是诗歌界知名活动品牌之一,前年还被评为“全国十佳诗会”之一,诗会已连续举办十届,每年都邀请全国名家参与其中,其持之以恒的办会精神值得张扬,在全国较为罕见,很具代表性,同时也很好地彰显了佛山人民的文化自信。



    云南省作家协会原主席、著名白族诗人晓雪认为,本届禅城腊八诗会以“新时代、新征程、新诗篇”为主题,既较好地弘扬了社会主义核心价值观,同时又融入了“粤港澳大湾区”和“中国诗歌春晚”两大元素,活动以“梁园雅集”为楔子,在岭南四大名园梁园举行,这是天时地利人和的具体体现,颇具古风,是佛山市宣传文化部门和禅城区文艺工作者奉献给新时代的一场正能量诗会,值得点赞。



    中国诗歌万里行组委会总策划、著名诗人祁人表示,佛山禅城腊八诗会每年一届,彰显了岭南诗歌文化的特色,像这样一个常设性的诗歌活动,在全国都较有代表性。诗会吸引全国诗歌界名家到梁园雅集,体现了佛山作为广东诗歌之城、禅城作为佛山首善之区的地域文化魅力,同时也说明诗会的品牌效应已经形成,并备受关注。



    广东省作家协会原专职副主席、《作品》杂志社社长、著名诗人杨克认为,佛山作为我国古代四大名镇之一,早已声名远扬。禅城腊八诗会坚持开门办会,邀请全国著名诗人与市民群众一起同庆腊八佳节,让佛山的作家诗人们和文学爱好者参与其中,这很接地气,也彰显了中国诗歌和中国传统节庆文化相结合的融融诗意,很有地方文化特色。



    据本届诗会总策划、中共佛山市禅城区委常委张红兵介绍,今年的禅城腊八诗会将佛山诗歌文化与粤港澳大湾区有机结合,并植入粤曲演唱、乐器演奏,同时开放会场,让广大市民群众、文学爱好者齐齐参与进来,体现了习近平总书记所说的文艺为人民服务的宗旨,展示了佛山禅城深厚的历史文化底蕴和丰富多样的地方文化色彩,诗会邀请全国诗坛名家参加“梁园雅集”,对宣传岭南园林艺术、佛山城市形象和禅城地域文化起到推动作用。



    佛山市作家协会主席、诗会总负责人张况说,本届腊八诗会不仅邀请全国著名诗人出席,同时还邀请曲艺大师登台演唱名剧名段名曲、朗诵名家现场演绎古今诗人名作,多个元素有机交融、温馨互动,将佛山的历史文化名片进一步擦亮。诗会还举办名家文学讲座和历届腊八诗会全国著名诗人咏佛山名篇佳作选展,让更多的佛山人认识全国诗坛名家和他们为佛山所写的精品力作,体现了佛山作为全国文明城市、广东诗歌之城的气质和风度。主办方开门办会,让市民群众参与诗会活动,体现了佛山禅城宣传文化部门推行文化共享、与民同乐的新时代文化文艺理念。



    据悉,活动当日,参加诗会的部分全国著名诗人,还专程到革命烈士陈铁军故居参观学习,接受爱国主义教育。3日上午,叶延滨、晓雪、杨克、祁人、陆健、张况等名家还接受佛山电视台“岭南范局”专访,与佛山作家诗人、文学爱好者和市民群众一起,探讨了新时代背景下粤港澳大湾区文学与佛山文艺事业如何相融发展等话题,受到与会者的欢迎。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)