飞行员诗人王峰诗集《天际线》研讨暨发布会在京举行

作者: 来源: 时间: 2020-01-07 10:14 阅读:

 《中国民航报》、中国民航网 记者李海燕 报道:1月4日,飞行员诗人王峰诗集《天际线》研讨暨发布会在北京师范大学京师学堂举行。发布会由北京师范大学当代文学创作与批评研究中心和作家出版社主办。

出席会议的嘉宾有全国人大常委、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,著名作家、中国作家协会书记处书记邱华栋,山东省监察委员会驻山航监察专员、山航集团纪委书记林海波,中国民航大学党委常委、副校长杨虎,著名军事记者、新华社解放军分社原社长贾永,作家出版社有限公司董事长路英勇,著名批评家、《人民文学》主编施战军,著名诗人、北京师范大学教授欧阳江河,《诗刊》主编李少君,国际写作中心执行主任、北京师范大学教授张清华,著名批评家、作家出版社编审唐晓渡,著名诗人、中国人民大学文学院教授王家新,《天际线》责任编辑、作家出版社编辑室主任兴安,诗人、《人民文学》编辑刘汀等30余位专家、学者。与会嘉宾共同研讨,并为新诗集《天际线》揭幕。会议由北京师范大学教授欧阳江河主持。

现场.jpg

会议现场

诗人王峰是一名波音客机资深机长,他还曾经驾驶过战斗机,现任山东航空股份有限公司北京分公司总经理,他的新诗集《天际线》由作家出版社出版。王峰对记者表示,新诗集以天空意象为主,是近年来自己对蓝天大地的拷问。在新诗集中,王峰用真率、敏感的笔触,以和地面完全不一样的视角,写出他对人生思考的新感悟。

吉狄马加.jpg

中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加发言

欧阳江河.jpg

著名诗人、北京师范大学教授欧阳江河主持研讨会

全国人大常委、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加为新诗集《天际线》作序。他在发言中强调,作为飞行员诗人的王峰对“飞行”与“诗歌”均有独到的理解,他在不同的维度上实践着对人对“自由”的追寻和卫护。他从飞行的领域、心灵的共振以及转型期的探索三个方面对王峰的整本诗集、诗歌创作道路做了高屋建瓴的总结,并对王峰下一步发展提出期望:继续保持诗歌的灵气,拓宽写作题材和领域,赋予飞行诗人这个身份以更丰富的内涵。

邱华栋.jpg

著名作家、中国作家协会书记处书记邱华栋致辞

中国作家协会书记处书记邱华栋在致辞中表示,王峰的《天际线》在2020年伊始为我们带来了新的声音、新的希望。第一次读他的诗让人想起《小王子》的作者、同时也是飞行员的圣埃克苏佩里。王峰的诗让人眼前一亮,他以飞行员的视角、身份和视野为中国当代诗坛带来了独特的眼光和体验。

张清华.jpg

国际写作中心执行主任、北京师范大学教授张清华致辞

国际写作中心执行主任、北京师范大学教授张清华表示,诗歌是语言的飞行,诗歌与飞行有很多共通性,高和远的主体使王峰的诗有一种人世间难以获得的疏朗,有一种永在飞行之路上的旷远。王峰以诸神的视角俯瞰众生,宽广、宽容、明亮、悲悯、超越,以他特有的情怀,为大家带来颇具丰富性的作品《天际线》。“目之所及,永不可及”,这是天际线,也是王峰的诗歌,把生命的无数种复杂性融入作品中。

路英勇.jpg

作家出版社有限公司董事长路英勇致辞

作家出版社有限公司董事长路英勇作为诗集出版方,对王峰的作品给予了高度认可。他表示,作家出版社历来重视诗集的出版,几乎每年都有二十几种诗集出版。近几年因书号紧张而压缩品种、优化选题。在此形势下,《天际线》能够顺利出版很不容易,标志着王峰的诗歌道路达到了一个新高度。

揭幕.jpg

信诗集《天际线》揭幕仪式

会议现场,吉狄马加、邱华栋、路英勇、欧阳江河、张清华、山航集团纪委书记林海波、作家出版社编审唐晓渡以及王峰一起为新诗集《天际线》揭幕。

施战军.jpg

著名批评家、《人民文学》主编施战军发言

李少君.jpg

《诗刊》主编李少君发言

唐晓渡.jpg

著名批评家、作家出版社编审唐晓渡发言

山东省监察委员会驻山航监察专员、山航集团纪委书记林海波发言

贾永.jpg

著名军事记者、新华社解放军分社原社长贾永发言

秦国英.jpg

中国妇女发展基金会副理事长秦国英发言

其他与会嘉宾从自身专业角度就新书发表感想。《人民文学》主编施战军列举了几篇王峰作品他身处高处,注视天空,心中却装着低处微小的存在,他诗中的“力”,可以延伸至宇宙。《诗刊》主编李少君认为,王峰清醒的认识到天空是生活的一部分,他将此融入诗歌中,将个人的特点与他人区别开来,那些云与月不是仰望,而是生活的一部分。作家出版社编审唐晓渡用“把铁门槛修到天上去”和“把高梦越做越结实的人”两句话进行概括,肯定了王峰构建的属于诗歌自己的天际线。山东省监察委员会驻山航监察专员、山航集团纪委书记林海波作为王峰工作单位的领导,从企业职业这个角度介绍了王峰,让大家对他有了一个更全面的了解。新华社解放军分社原社长贾永从王峰的军旅经历讲起,王峰诗歌的慷慨、洒脱源于他开战斗机的这段经历。天空是诗歌的家园,他拥有对生命的洞察力。中国妇女发展基金会副理事长秦国英讲起与王峰的相识,源于他们一起做公益,因心中有大爱,他的诗歌才更打动人。

中国作家协会副主席何建明、中国文联副主席潘鲁生发来贺词,祝贺王峰新诗集出版。

王峰接受采访.jpg

王峰现场接受媒体采访(本文图片由潘亚男 拍摄)

王峰在答谢词中由衷感谢各位嘉宾对新书的批评和指导。他表示会继续坚持“胆大、心细、脸皮厚”,带着冒险精神和细腻观察接受大家的批评,一如既往秉承赤子之心,继续翱翔天际,书写对蓝天大地的厚爱,以己之力,输出正能量,做企业发展的正面引导者、做文化传承的力量人,敬畏天地,敬畏生命,一腔情怀为祖国。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)