中国诗歌在线版:2019中国诗歌十件大事

作者: 来源: 时间: 2020-01-07 10:38 阅读:

 

1、第五届中国当代诗歌奖(2017-2018)颁奖盛典举行
    入选理由:中国当代诗歌奖首昌专家评审与网络评选相结合的原则,是目前奖项门类最全面的诗歌奖项,其民间性、公正性和持续性赢得海内外诗人肯定。第五届中国当代诗歌奖于8月17日下午在渝揭晓并举行了颁奖仪式。
 
 
2、山东大学诗学高等研究中心·诗学中心(院、所)协同合作论坛举行
    入选理由:9月20日下午,山东大学诗学高等研究中心揭牌仪式暨诗学中心(院、所)协同合作论坛在山东大学青岛校区举行。该论坛将古典诗学与现当代诗学、各高校诗学研究机构融合、联合的举措有望对汉语新诗研究产生重大积极影响。
 
 
3、贵州省新诗研究中心成立
     入选理由:10月28日,贵州省新诗研究中心在贵州师范大学文学院挂牌成立,该中心由贵州省作家协会、贵州省师范大学文学院、贵州省诗歌学会联合创办,开创省级作协、高校文学院、省级诗歌学会三位一体联合创办新诗研究中心的新模式。
 
 
4、郑慧如新著《台湾现代诗史》出版
     入选理由:郑慧如新著《台湾现代诗史》10月在台湾出版。该书以诗文本为主,搜索尘封的史料及榴案,兼顾现有资料与研究成果,从而构造历史系统,或推翻长期僵固的流行观点。本书划分五个时期来描述台湾现代诗的发展历程,系见证台湾现代诗百年的里程碑之作,对于进一步认识台湾诗坛成就和强化汉语新诗研究具有启示意义。
  
 
5、《诗歌踪迹续编》历时八年终获出版
      入选理由:2019年10月稚夫编著的百万字《诗歌踪迹续编》精装珍藏版发行,该书是稚夫2012年9月选编出版的《诗歌踪迹一一电子邮件辑录》后的续编,为编辑学提供了一个新的案例,为时代展示出诗歌的横截面,对诗歌史料保存和研究意义重大。
 
 
6、“香港国际诗歌之夜”内地十座城市接力
      入选理由:十年前,北岛发起的“香港国际诗歌之夜”,11月19日至11月24日第六届活动在香港主会场举行。11月25日至12月1日,内地十座城市接力诗歌雅叙,以座谈会、朗诵会、电影展映分享等形式与全国各地的诗歌爱好者继续分享诗歌的魅力。首届诗歌节的主题是“另一种声音”,本届诗歌之夜的主题是“言说与沉默”。
 
 
7、全国诗歌座谈会召开
     入选理由:11月28日,中国作协主办的全国诗歌座谈会在北京召开。此次会议距离上一次在张家港召开的全国诗歌座谈会,已经过去了整整21年。21年后再次举办全国诗歌座谈会,许多与会代表、诗人都感慨良多,其对诗歌影响如何,值得关注。
 
 
8、学院派批评家对自身批评体系开始反思
       入选理由:2019年12月14日至16日,第九届中国新锐批评家高峰论坛在云南昭通学院举行,该论坛彰显了学院派诗歌批评家对自身批评体系的深刻反思,无疑,这样的反思对于正在享受狂欢盛宴的汉语诗歌现场具有一种严肃诗学意义的警醒。
 
 
9、90后诗人马晓康长诗创作引发关注     
     入选理由:90后诗人马晓康连续推出历史题材长诗《晏子》《孙子》,与《钟山》第2期发表的周伦佑《春秋诗篇》预示着诗人突然转向先秦诸子和华夏文化原典的趋势相吻合,引发诗界关注。12月16日山东大学文学院主办了《孙子》研讨会,来自全国高校的20多位专家学者与会研讨。论者认为马晓康是怀有大心和使命感的青年作家,有着厚重的精神底色和伦理思考。《晏子》《孙子》的长诗创作在传统的现代转化和激活经典中的人文元素等方面做了有益的探索。
 
 
 
10、诗人远岸、潇潇发起创办星雨沙龙
     入选理由:2019年下半年,诗人远岸、潇潇发起创办星雨沙龙,致力于诗与画交相辉映的沙龙平台建设,力图将以多角度、多方式为读者呈上诗与画的盛宴。首次活动就承办了“香港国际诗歌之夜十周年”海南分会场的“言说与沉默”诗歌研讨与朗读沙龙活动。2019年12月31–2020年元月2日承办由海南省司法文联、海南省青年作家协会、中国诗歌在线、红帆诗社主办的“中日诗歌交流分享会。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)