“勇担使命 共克时艰”---嘉兴市南湖区在全国率先举办抗击疫情

作者: 来源: 时间: 2020-03-01 11:35 阅读:

 “勇担使命  共克时艰”

嘉兴市南湖区在全国率先举办抗击疫情“空间云诗会”

 

(本网讯)2020228日晚,一场“勇担使命·共克时艰”第六届中国诗歌春晚南湖会场抗击疫情网络(直播)的“空间云诗会”,通过求是圆点直播、华语之声在互联网直播,引起了网上无数文朋诗友的关注。

这场“勇担使命·共克时艰”为主题的大型朗诵诗会,由中国诗歌春晚组委会、嘉兴市南湖区人民政府主办;嘉兴市南湖区文化和旅游局、嘉兴市南湖区文学艺术界联合会承办;华语之声、中国诗歌春晚艺术团、嘉兴市南湖区朗诵家协会、嘉兴市南湖区作家协会、中国互联网朗诵联盟、华夏传统文化网络电视台、中国百姓才艺网协办;由浙江省文联《品位·浙江诗人》、嘉兴市作家协会作为支持单位。

得悉嘉兴南湖区在举办这场不同寻常的抗击疫情网络(直播)的“空间云诗会”,中共贵州省绥阳县委宣传部、中共四川省诺尔盖县委宣传部发来贺信,并通知机关干部准时观看。著名表演艺术家瞿弦和,中国诗歌春晚总策划、总导演屈金星专门发来贺信,瞿弦和还专门朗诵《我是湖北人》。

自湖北疫情发生以来,党的诞生地的南湖儿女,大力弘扬红船精神,自觉站在抗击疫情一线,以“勇担使命·共克时艰”的精神状态和实际行动积极驰援武汉。南湖区广大文艺工作者,在抗击疫情阻击战和改革攻坚战中找到自己的位置,精准发力,第一时间创作出《红船旁,有一群护旗手》、《致驰援武汉的白衣战士》、《南湖红船赋》、《风雨过后,继续筑梦南湖》、《因为信念》、《请战书》等一批接地气、有较高艺术水准的诗作。这些原创诗作十分鼓舞人、感染人,激励人的斗志。像原创作品《南湖,为爱而战》、《加油,黄鹤楼兄弟》被新华社网转载不到半月,浏览量都超过60万次。这些优秀作品都在本次诗会上由朗诵家精彩演绎。

 

本场大型网络(直播)诗会选用的诗作,除南湖本土诗人晓弦、查杰慧、沈晔冰、沈建伟、宋健的诗作外,还有嘉兴市首任作协主席、著名诗人、鲁迅文学奖得主黄亚洲创作的《是谁把红袖章大妈送到筋斗云》《迎接“南湖号”复工专列》。所有上榜朗诵的诗歌作品,都关注抗击疫情、复工复产一线的广大党员干部和群众,特别是医务工作者、社区微网格员等人群,展现了党的诞生地的南湖儿女,在抗击疫情过程中所呈现的澎湃激情和感人瞬间。北京、嘉兴两地的朗诵艺术家汪葆明、杜桥、赵早早、马虹、炜航、高原、袁瑛、张学农、杨克毅等参加朗诵。

嘉兴市南湖区人民政府联袂中国诗歌春晚组委会,以举办第六届中国诗歌春晚南湖会场抗击疫情网络(直播)诗会的形式,为连日奋战在抗击疫情一线广大干部群众加油鼓劲,增添决胜信心,体现了红船旁的南湖儿女勇猛精进的责任担当。

在全国打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的关键时刻,嘉兴市南湖区人民政府依托在全球有60多个分会场的中国诗歌春晚组委会,一起举办这场以“勇担使命·共克时艰”为主题的大型网络诗会,激励和鼓舞在抗击疫情一线的广大医务工作者和人民群众,以“不破楼兰终不还”的斗志攻坚克难、砥砺前行,并通过《求是》圆点和华语之声同时向全球直播,这在全国诗坛是个首创,也是全国抗击疫情以来覆盖面最,影响力最大的一个“空间云诗会”。同时,也将嘉兴市南湖区抗击疫情复工复产过程中所展现出来的“两手都要硬、两战都要赢”决心和行动,通过“空间云诗会”呈现给世界。

本场诗会克服了疫情防控不宜集聚的困难,充分利用网络技术,采用云演出、网络合成、多媒体互动发布等现代技术,将直播与点播结合起来,

中央及地方媒体求是圆点直播、搜狐、新浪、我乐艺等报道诗会盛况。

贵州省遵义市绥阳县委宣传部专门发来贺信,贺信说,

中共贵州省绥阳县委宣传部的贺信

【抗疫一线捷报传!在这“春风骀荡花千树,众志成城战疫情”的特殊时期,欣闻“勇担使命·共克时艰”第六届中国诗歌春晚南湖会场抗击疫情网络(直播)诗会隆重举办,我谨代表中共贵州省绥阳县委宣传部,特向本场诗歌春晚的主办方南湖区政府和中国诗歌春晚组委会,向北京嘉兴参加诗会的朗诵家和诗人朋友们,表示热烈的祝贺和诚挚的问候!

浙江南湖是中国共产党的诞生地;贵州遵义,是中国共产党生死攸关的转折地。革命圣地南湖以网络为介,以诗歌为媒,以情感为带,将抗击疫情的力量传递给全世界,给更多抗击疫情的民族以鼓舞。这将是一场全球诗人的盛会,一场为抗疫英雄而歌的盛会,一场为不屈不挠的中华民族鼓劲呐喊的盛会!

最后,预祝“勇担使命·共克时艰”第六届中国诗歌春晚南湖会场抗击疫情网络(直播)诗会取得圆满成功!】

 

【嘉兴市南湖区简介】

主办单位之一的嘉兴市南湖区,是中国共产党的诞生地,是7000年马家浜文化的发源地,也是长三角一体化国家战略区域的重要腹地。嘉兴南湖是著名的民主人士沈钧儒、禇辅成,和莎士比亚翻译家朱生豪的故乡,也是文坛巨匠茅盾、武侠小说大师金庸、数学家陈省身、“两弹一星”元勋程开甲、诗人徐志摩、小说家郁达夫学习和生活过的地方。

【中国诗歌春晚简介】

主办单位之一的中国诗歌春晚,是由屈原后裔屈金星等率先策划发起,创办于2015年春节前夕,在国家知识产权局进行备案。2020第六届中国诗歌春晚由中国东方文化研究会东方书院委员会、中国诗歌春晚组委会、中国诗歌研究中心朗诵艺术团主办。《中国诗人》杂志、文化财富网、中诗网、作家网、人人文学网联办。北京泛舟横渡文化传播有限公司承办。著名诗人、评论家赵敏俐、曾凡华、唐晓渡、黄亚洲、洪烛、北塔、孙晓娅、冰峰等担纲顾问。已故著名诗人余光中、洛夫生前担纲顾问。著名朗诵家瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏、汪葆明、姬国胜、吉雅瑞德等名家在舞台上精彩绽放。中国诗歌春晚国内会场得到国家和各省、市宣传、文化、旅游等相关部门的支持。中国诗歌春晚国外会场,向国际辐射中国诗歌文化的光芒,得到了中华人民共和国外交部驻五个国家大使馆和华人华侨的支持。加拿大总理专门向2020第五届中国诗歌春晚加拿大会场发来贺信。新华网、求是旗下圆点网等媒体直播。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、解放军报、中国新闻社等数百家主流媒体曾进行过报道,累计辐射数亿人次。中国诗歌春晚已经成为中国乃至世界诗歌界的知名品牌。

中国诗歌春晚总会场设在北京,在国内上海、广州、深圳、天津、河南(开封,洛阳,商丘,鹤壁,许昌,漯河,平顶山,孟津,新安,)、陕西(西安、商洛)、浙江(杭州,余杭、嘉兴)、江苏(南京、无锡、徐州、兴化)、江西(九江)、广东(佛山、惠州)、山东(青岛,济南、曲阜)、青海、黑龙江(肇东)、吉林(长春)、辽宁(沈阳)、河北(秦皇岛、邯郸)、湖南(长沙,常德,平江,湘西,耒阳)、宁夏(银川)、四川(成都)、云南、安徽(亳州)、广西(桂林)等地设立分会场。

国际上,中国诗歌春晚在亚洲、欧洲、美洲、澳洲四大洲主流城市东京、布拉格、伦敦、伯明翰、曼城斯特,普利茅斯、布莱顿,威尔士卡迪夫、纽约、洛杉矶、多伦多、墨尔本、菲律宾等设立会场。

目前,中国诗歌春晚全球近60个会场。(撰写:郑瑶)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)