浙江嘉兴南湖抗击疫情“云诗会”引起海内外广泛影响

作者: 来源: 时间: 2020-03-03 11:12 阅读:

 南湖诗情“云”动五洲
 
                       ——浙江嘉兴南湖抗击疫情“云诗会”引起海内外广泛影响

        
      
    正当全国抗击疫情鏖战的关头,在中国共产党诞生地浙江嘉兴南湖的一场空中“云诗会”情动荆楚,韵传全国,“声”动五洲,引起了海内外文朋诗友的广泛关注。
     2020年2月28日晚,“勇担使命·共克时艰”第六届中国诗歌春晚南湖会场抗击疫情网络(直播)“云诗会”隆重举办。 诗会开始前,嘉兴市南湖区副区长俞益东、中国诗歌春晚总导演屈金星分别发表直播讲话和致辞。
    求是圆点直播、华语之声、我乐艺等直播平台面向全球直播,当时共吸引近百万名网友观看、倾听,其中仅“华语之声”直播互动区,就有观众正能量满满的留言9000余条。
    诗会一结束,新华社新华网、中诗网、腾讯网、文化财富网、浙江在线、浙江新闻客户端、天津人民广播电视台经济台、浙江作家网、《嘉兴日报》等媒体都在第一时间作了专题报道。海内外观众继续转发关注,点击观看辐射超过300万人次。虽然是星期天,热度不减,继续发酵。
    这场“云诗会”由中国诗歌春晚组委会、嘉兴市南湖区人民政府主办;嘉兴市南湖区文化和旅游局、嘉兴市南湖区文学艺术界联合会承办,克服了当前不宜集聚的困难,充分利用网络技术,采用云演出、网络合成、多媒体互动发布等现代技术,将直播与点播结合起来。


    诗会以歌曲《加油,黄鹤楼兄弟》启幕,《我是湖北人》、《春天有一群护旗手》《那个口罩后面的人》《请战书》《为了信念》等16首诗歌饱含深情,都是关注抗击疫情、复工复产一线的广大党员干部和群众,特别是医务工作者、社区微网格员等人群,展现党的诞生地的南湖儿女,在抗击疫情过程中所呈现的澎湃激情和感人瞬间。诗歌作者除南湖本土诗人晓弦、沈建伟、宋健、查杰慧、沈晔冰外,还有嘉兴市首任作协主席、著名诗人、鲁迅文学奖得主黄亚洲,当他得知南湖区要举办这场特殊的诗会后,连夜创作诗作《迎接“南湖号”复工专列》。著名表演艺术家瞿弦和专门发来贺信并在诗会上朗诵《我是湖北人》。北京、嘉兴两地的朗诵艺术家汪葆明、杜桥、赵早早、马虹、炜航、高原、袁瑛、张学农、杨克毅等参加了朗诵,各位朗诵者给诗作以精彩诠释,时而温言细语,时而低回如泣,时而高亢激昂,观众们心潮起伏,热泪盈眶,又充满希望,产生了极大的震撼力,带来深远的情感共鸣,诗会在歌曲《南湖·为爱而战》的动人旋律中画上句号。
    南湖区文化和旅游局相关负责人介绍,自疫情发生以来,南湖儿女大力弘扬红船精神,自觉站在抗击疫情一线,积极驰援武汉。南湖区广大文艺工作者第一时间创作出《红船旁,有一群护旗手》、《致驰援武汉的白衣战士》等一批接地气、又有一定艺术水准的诗作,讴歌了大美,也充分体现了诗人的担当。为充分展示全区人民在抗击疫情中 “勇于担当、共克时艰”的精神风貌,区政府联袂中国诗歌春晚组委会举行这场“云诗会”,为连日奋战在抗击疫情一线广大干部群众加油鼓劲,增添当下决胜疫情阻击战和发展攻坚战的决心和信心。
 
   (于洪英   王长征    郑瑶)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)