2020第六届中国诗歌春晚洛阳会场举办纪实

作者: 来源: 时间: 2020-03-11 22:38 阅读:

 诗意光芒耀洛阳

——2020第六届中国诗歌春晚洛阳会场举办纪实

洛阳:文明星座的诗歌光芒

若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

洛阳是人类文明的壮丽星座之一。史学考证知,中华文明首萌于此,道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学寻源于此。中国称谓首现洛阳。在相当长的历史时期,人类文明的接力棒轮流紧握洛阳、西安、雅典、罗马等城市的手中。

洛阳天下诗都。仅有唐一代,李白游于兹,杜甫生于兹(历史上巩义大部分时间归洛阳管辖),白居易埋于兹,李贺故里于兹......建安七子,竹林七贤,金谷二十四友......诗人荟萃,灿若繁星。

洛阳天下赋都。与其他古都不同,洛阳诗赋并重。曹植在此写就《洛神赋》,流传千古;左思在此写就《三都赋》,洛阳纸贵;班固《两都赋》,名动遐迩;张衡《两京赋》,远播古今。

十三朝古都洛阳有着深厚的诗歌文化传统,作为第六届中国诗歌春晚的全球分会场之一,洛阳在多部门和诗歌创作、朗诵名家的努力下,一口气为洛阳市民奉献了四场试听盛宴,涵盖了新诗、诗词、辞赋等各种题材,让这座文化古都的诗歌热潮再一次被燃起。

中国诗歌春晚总策划屈金星说,洛阳是人类文明的壮丽星座之一,中国诗歌春晚洛阳会场和日本东京、美国纽约、英国伦敦,欧洲布拉格等会场一样,具有象征意义。洛阳会场首开全球先河举办四场诗歌文化盛宴,彰显了河洛文化,唤醒了大写的中国精神。

洛阳,一个古今辉映、诗和远方的地方

行走在洛阳的街头,“古今辉映,诗和远方”八个字会不断地映入你的眼帘,这八个字也是洛阳市委、市政府加快建设国际文化旅游名城,着力打造的新画卷。

洛阳是十三朝古都,地处中原腹地,以悠久的历史文明闻名于世。历史上与洛阳有关或提及洛阳风物的诗词篇秩浩瀚,从《诗经》到汉赋,从唐诗到宋词,洛阳是名副其实的是诗歌沃土。

据悉,中国最早的诗歌总集《诗经》的《周南》部分,便多数是引用与洛阳有关的人、事、物的篇章。隋唐以来,众多著名诗人如李白、杜甫、白居易、王维、王昌龄、韩愈、刘禹锡、李贺、李商隐、元稹等都在洛阳或为官、或游历、或谋生,留下了无数千古名篇或名句,诗人们完成诗歌创作每每喜欢唱和吟诵,以诗会友。

中国诗歌春晚创办于2015年,是海内外颇具影响力的诗歌文化活动之一。第六届中国诗歌春晚历时近两个月,东京、纽约、布拉格、伦敦、墨尔本、菲律宾等全球近60个城市举办了分会场,而洛阳就是全球分会场之一。

中国诗歌春晚与洛阳三度“牵手”

继第四届、第五届中国诗歌春晚在洛阳设立会场后,第六届中国诗歌春晚再度“牵手”洛阳。

本届中国诗歌春晚洛阳会场系列活动(以下简称洛阳会场)在市委宣传部的指导下,由洛阳市文联、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台、洛阳旅发集团共同主办,洛阳晚报、洛阳市作协、洛阳市诗词研究会承办,洛阳旺鼎石材产业园独家冠名,洛阳杜康控股有限公司、洛阳大河古渡文化园、香港东方神韵国际集团有限公司豫西分公司也给予了大力支持。

洛阳会场以“黄河情·洛阳颂”为主题,旨在充分展示洛阳在保护弘扬传承黄河文化中的责任和担当。值得一提的是,活动除了举办主体会场洛阳会场外,首次尝试向县区延伸,分别举办了城市区分会场和黄河文化积淀深厚的新安县、孟津县设分会场,让诗歌文化真正走到基层,让诗歌沾染到真正的泥土味儿。

这四场诗歌盛宴上,诗歌朗诵配以舞蹈、音乐,打造了诗歌辞赋界、朗诵界、演艺界、传媒界、文学界、音乐界权威、高端、专业水准的“跨界艺术盛典”。

社会各界合力打造诗歌视听盛宴

为了给市民打造完美的诗歌盛宴,洛阳各相关部门也是早早筹备、策划,调动社会各界力量,诗词名家为洛阳会场量身创作作品,朗诵名家也是反复排练,共计200多名诗歌创作和朗诵名家参与。

洛阳市文联副主席陈胜展带来了诗歌《岁月如梭》,洛阳市文联副主席、洛阳市作协主席赵克红创作了《放歌洛阳》,洛阳市文联副主席朱欣英创作了《大河奔流到洛阳》,洛阳日报社副社长崔运山创作了《醉洛阳》,著名词作家、市音协副主席柳江虹带来的《咏牡丹》……

诗词与朗诵相映成辉,他们的诗词在赵建勋、李晓军、王慧、徐建国、康保平、刘晓泉等洛阳朗诵大咖的激情吟诵下变得更加饱满。现场朗诵或激昂,或震撼,或豪放,或沉郁,或飘逸,或缠绵,或甜美,或活泼,跌宕起伏,异彩纷呈。

洛阳会场组委会相关负责人介绍,洛阳会场得到了社会各界的鼎力支持,也获得了更多的活力和关注度,中国诗歌春晚洛阳会场发展至今,已经成为洛阳的重要文化活动之一,期待第七届中国诗歌春晚与洛阳“再续前缘”。据悉,在此前的第五届中国诗歌春晚中,洛阳市文学艺术界联合会荣获“第五届中国诗歌春晚最佳支持奖”,洛阳日报报业集团荣获“第五届中国诗歌春晚最佳媒体奖”。

洛阳市文联党组书记、主席王晓辉认为,保护传承弘扬黄河文化,洛阳地位作用特殊、使命任务重大。洛阳要努力创作更多有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智的优秀作品,融入时代洪流,唱响主旋律,助力洛阳打造全国文化高地。

往事越千年。近2000千年,百科全书式人物东汉张衡在洛阳仰望星空,研究天文;俯问苍茫,发明地动仪;走笔文坛,写就《两京赋》。

一千多年前牡丹盛开时节,武则天在龙门举办盛大诗会。诗人以大唐特有的自信勾勒盛唐图腾。

中国诗歌春晚洛阳会场将晚会设在了复建的武则天的观风殿,其传承的岂非大唐自信吗?

有理由相信,在博大厚重的河洛大地上,河图洛书斑驳的沧桑、老君山老子像的深邃、龙门卢舍那自信的面庞指向的是人类光彩夺目的新未来。

今天,我们以怎样的诗笔勾勒时代?

(文/洛阳牡丹)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)