2020第六届中国诗歌春晚北京诗酒之夜对话录

作者: 来源: 时间: 2020-03-24 21:38 阅读:

 “诗酒远方,茶韵书香”

——2020第六届中国诗歌春晚北京诗酒之夜对话录

王长征 于洪英 王永明  林晓琼

 

编者按  疫情散去,满目春光;诗酒远方,茶韵书香。

两个月前,2020元月13日晚,第六届中国诗歌春晚北京诗酒之夜对话由郭敬、李晓霖联袂主持。郭敬妙语如珠,高论峥嵘;晓霖凤仪翩翩,满堂春风。

中国诗歌春晚总策划、屈原后裔屈金星说,酒是感性的、混沌的;茶是理性的、清晰的;诗是激情的,哲思的;书是浩瀚的,深邃的。诗酒远方,茶韵书香。美美与共,千秋芬芳。策划此次对话的目的是促进诗歌、美酒、远方、茶叶的深度融合。

疫魔灰飞,山河无恙。时光虽逝,对话难忘。冬花春绽,芬芳八荒。

 

 喝愁予诗酒品味诗意乡愁

 郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

我是中国诗歌春晚文旅顾问,旅游实战策划专家郭敬。我钦慕英雄侠义精神,并带有侠客之风,因名字与《射雕英雄传》的郭靖同名,被旅游策划界称为“郭大侠”。

这是2020第六届中国诗歌春晚颁奖盛典上的“诗酒远方之夜”。今夜,诗歌、美酒、文旅、茶业大咖云集北京天桥剧场,纵论“诗酒远方,茶韵书香”。

这个话题要从中国圣人孔子说起。孔子周游列国,编纂《诗经》,其实也是践行诗酒远方。

今晚和我共同主持对话的李晓霖就来自山东。她是山东孔酒的形象大使。孔酒来自曲阜,孔酒的董事长方政也来到了现场。今天,我们的对话就从从孔子、孔酒、山东开始吧!

李晓霖(中国诗歌春晚诗酒远方文化传播大使)

我叫李晓霖,自小与诗酒远方有缘。我生于山东临沂兰陵,兰陵之名是屈原所取。我出生的村庄比邻李白吟咏的“兰陵美酒郁金香”的兰陵酒厂,可以说是吟着诗韵闻着酒香长大的。长大后,我到了我的远方----现在我在美丽的滨海旅游城市青岛。

2019年11月,我应中国诗歌春晚组委会之邀和孔酒的董事长方政分别扮演“李清照”、“辛弃疾”携孔酒愁予诗酒到济南为郑愁予接机,因诗因酒结缘中国诗歌春晚和孔酒。今天,“辛弃疾”——孔酒的董事长方政也来到了现场,我们的对话就从孔酒开始吧。

方政(山东孔酒酒业董事长)

孔酒来自曲阜。众所周知,曲阜是孔子故里,被誉为“东方圣城”。孔酒企业坐落在孔子编著《诗经》的洙泗书院附近。

孔酒和诗歌是紧密相连。《论语》中“沽酒不食”“乡饮酒礼”“唯酒无量”等充分说明早在孔子时期曲阜浓郁的酿酒风俗和浓厚的酒礼文化。这些都足以证明孔酒酿造工艺的成熟和历史的悠久。

2019年11月,我和李晓霖共同在济南接机郑愁予。在曲阜诗歌论坛期间,我们在曲阜洙泗书院和台湾著名诗人郑愁予先生一起种诗种书种酒,并推出孔酒·愁予诗酒,每箱诗酒都附赠郑愁予签名的诗集,深受好评。郑愁予先生对此也非常满意。

这也酿成了海峡两岸一件诗酒浪漫的雅事。“愁予诗酒”成为诗意名酒,成为中国诗歌春晚指定用酒。

 

 诗魂共眠中国诗河汨罗江

 

 郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

中国历史上,孔子周游列国。诗祖屈原,诗仙、酒仙李白,诗圣杜甫也诗酒相伴,行吟八方。尤其是诗祖屈原,诗圣杜甫魂归汨罗江,至今屈原和杜甫的墓都在汨罗江畔。有请来自汨罗江畔的湖南省平江县杜甫文化研究会会长邓荣生。

邓荣生(湖南省平江县杜甫文化研究会会长)

湖南平江历史悠久,文蕴深厚,这里承载着屈原、杜甫两位世界文化名人的忠魂皈依,是湘楚文化源头之一,被台湾著名诗人余光中先生誉为“蓝墨水的上游”。历代平江人秉承屈、杜骚风,文人蔚起,才士笃生,有“中华诗词之乡”的美誉。

杜甫墓祠始建于唐代,跨越千年的历史时空,经历无数次修葺,至今形制依然,总建筑面积为3865平方米。一砖一瓦,圣贤文化可堪濡染,一字一句,诗史词章尽是人生。

近年来,平江弘扬杜甫诗歌文化,以诗歌推动平江旅游,取得较好的效果。本届中国诗歌春晚将杜甫墓祠列入全国十大诗意地标,我们认为实至名归。今后,我们围绕杜甫墓祠将开展系列活动继续推动平江旅游。

借此机会,我诚挚邀请大家前来探访厚重传奇的杜甫墓祠。激情山水、自在平江欢迎您! 

 

 和“猪八戒”到嵖岈山赏花泡温泉

 郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

大家可能都看过《西游记》。《西游记》续集拍摄的地方是河南驻马店嵖岈山。今天,我们很荣幸地请到了天津市河南商会会长、全国5A级景区河南嵖岈山景区董事长宋富锦先生。 

宋富锦(天津市河南商会会长、河南嵖岈山景区董事长)

嵖岈山风景区是西游文化、女娲文化、公社文化的发源地和央视版电视连续剧《西游记》的外景地和《乾隆三上嵖岈山》的外景拍摄地,是生态山水观光和文化旅游的精品、珍品,有“中华盆景”和“西游之源”之美誉。

嵖岈山风景区位于河南省驻马店市遂平县境内,是伏牛山系典型的花岗岩地质遗迹景区。天地造化的花岗岩地貌,奇绝险秀的神奇美景,造就了嵖岈山举世无双的瑰丽奇观。景区内峰奇石怪,水美洞幽,温泉喷涌,百花争艳,历史悠久,文化灿烂。置身其中,仿佛步入了一座雄伟神奇的地质宝库,又像走进了一部精彩绝伦的山水宝典。景区有西游记唐僧师徒四人的表演。猪八戒可能会陪你当导游,陪你泡温泉。

嵖岈山景区先后获得了国家地质公园、国家森林公园、国家生态旅游示范区等21张国家级名片。

捡茶为款同心友,煮酒欲待相知人。嵖岈山诗歌文化底蕴丰富。诗人、书法家颜真卿等在此留有诗词和墨宝。欢迎各位诗人到嵖岈山风景区观光旅游,赋词作诗。

 

到诸葛亮故里躲起来读诗读石头

 

李晓霖(中国诗歌春晚诗酒远方文化传播大使)

我出生在山东临沂。从某种意义上说,我和武眉凌还有诸葛亮都是临沂同乡。我纳闷的是,作为北京眉凌文化传媒董事长、被誉为“当代女徐霞客”的武眉凌女士怎么在临沂朱家林“躲起来”——她想效仿诸葛亮当年躬耕垄亩吗?

武眉凌(北京眉凌文化传媒董事长、山东沂蒙书院创始人)

诗与旅行有天生的亲缘关系。许多名作在旅舍中产生。王维在柳色青青的渭城客舍里写下:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;冬至的晚上,白居易在邯郸客舍想念家人,写出:“想得家中夜深坐,还应说着远行人”的名句。

我在山东朱家林创办“沂蒙书院”。这里地处山东临沂,是诸葛亮故里。文化底蕴深厚。同时,我还在山里为诗人们创办了一家客栈“躲起来”。客栈由挂在山间的石头民房改建的,院内有百年杏树茂密竹林,院外有菜地花圃,水库.....,在杏树下看山看水看书,在石屋里读诗读书读石头。

这是真正的躲起来,躲在我们梦中的远方。希望大家躲到朱家林躲起来,到那去你一定能写出来更好的诗。

 

贵人,到远方茅台喝最贵的酒

 

郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

 酒不醉人人自醉。我们在这儿谈谈中国最著名的酒,最贵的酒,贵州的酒啊。今天我们请了一位来自贵州茅台的朋友徐章富先生。他出版的诗集被中国诗歌春晚列为2019年度推荐诗集。徐先生涉及领域广博:中医、养生、美酒、诗歌,四个关键词串起来让我觉得诗意在你的酒香里荡漾。请问您是怎样做酒做诗的呢?

徐章富 (中国中医医药开发协会酒文化与养生分会会长)

 我是来自远方的一个老酒龄人。远方与酒,是一种永恒的存在。

 没有酒就没有诗,没有诗就没有文化。我们要追求美好生活,有诗酒远方。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”

 “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。李白、李清照的酒量是最佳的。不妨学李白斗酒诗百篇,李清照一生写韶华。

 一杯好酒一首好诗,醉了江河、醉了人生、醉了岁月。希望大家去远方,去茅台喝老酒,去茅台喝贵酒。贵人,喝最贵的酒。

我们有8000吨茅台老酒存量,欢迎大家喝。喝酒有好多种喝法。有在家里喝闷酒,我觉得我们要走向远方,走向户外,要喝豪放的酒啊。 

 诗酒崇尚,远方有诗酒。愿君一生饮健康酒,健康饮酒,饮酒健康。春节快到了,我在这里给大家提了两瓶酒,给大家拜年了。

 

 在朱元璋的卫城睡房车数星星

 

郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

 大美南京,诗意朱门。朱门镇被誉为南京第一镇,位于江宁区牛首山,风景尤美。请江苏朱门国际休闲露营地度假村董事长何莉分享诗意旅游。

何莉(江苏朱门国际休闲露营地度假村董事长)

 贵州茅台的徐总说他有8000吨美酒,我们南京水陆空的小镇朱门国际露营地有8000多亩苍松翠竹,依山傍水的山林。

南京被评为入选为世界文学之都。朱门位于南京市江宁区牛首山附近,是朱元璋的卫城,历史悠久,文化底蕴深厚,素有“天上的村落”之称。这里是城市近郊最美的诗意小镇,农业生态旅游村,素有“江南小九寨沟”之美称。可能这话听起来有点吹牛,但的确是这样。房车是朱门的一大特色。在这里,你可以睡在朱元璋的卫城房车数星星。

 “旅游是经济性很强的文化事业,又是文化性很强的经济事业”,而诗歌文化恰是提升旅游品位的最佳途径。

 朱门是中国诗歌春晚采风培训基地。我们希望在座各位诗人以及来自全球的诗人,到朱门来看一看我们的青山绿水,来感受一下这里的诗意圣境。

 

美酒、旗袍和冰雪共舞黑土地

 

 郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

今天,我碰到一位来自黑土地做酒做诗的先生。他说他把酒瓶子做得跟穿旗袍的女人似的,八旗子弟做八种瓶子,八种旗袍的酒,这让我很吃惊。我觉得,喝醉旗袍酒的时候啊,酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。我们喝的全是美女诗意的美丽和芬芳啊!

 陈泰灸(黑龙江八里坊酿酒有限公司文化顾问、著名诗人)

刚才何总、徐总两位一位有8000吨酒,一个有8000亩土地,但是在我们黑龙江,在松嫩平原,我们有“八千里路云和月”,我们有美酒、旗袍和冰雪。

黑龙江八里坊酿酒有限公司立足金源文化满蒙文化,按照金元文化和满蒙文化的八旗八种颜色设计成了旗袍酒,并获得国家专利。旗袍酒将美酒文化和旗袍文化紧密结合在一起,是中国诗歌春晚的指定用酒。

旗袍酒瓶的外形美轮美奂,宛如一个穿旗袍的美女。酒瓶里装满黑龙江水浇灌的大豆高粱酿造的让你辣心辣肺的美酒;脑海里萦绕着那种你想象不到的大冰雪、大风霜、大平原大森林;大似海上奔驰着雪橇,飘舞着彩带,激荡着热辣辣的歌声......此情此景,岂可无诗无歌?

 今年,中国诗歌春晚黑龙江肇东会场是国内最北的会场,最热烈的会场。冬奥会即将举办,我们将是世界上最有特色的冰雪会场。

 现在我们又和肇东国画强强联合,打造画院加企业加展馆模式,为寒地黑土文旅经济发展贡献力量。

 

 

戏剧越剧诗剧西子湖畔悠游天堂

 

郭敬(中国诗歌春晚文旅顾问、文旅大咖)

古代人们喝酒的时候通常看戏。中国戏剧文化很丰富。中国戏剧其实是“诗剧”。越剧是浙江地方戏。下面有请来自西子湖畔的杭州越韵演出有限公司总经理吴浚镭谈谈戏剧、诗歌和旅游。

吴浚镭 (杭州越韵演出有限公司总经理):

 聚会并不是现代人专属的权利。古代文人也非常喜爱把酒言欢,并用戏曲表演现场助兴。戏曲表演涵盖了诗、词、歌、赋,唱、做、念、打,几乎每个剧目里面都有诗和歌的专属表演内容。当我们把酒言欢之时,我认为我们可以用优美的旋律上唱诵最美诗歌,以诗词歌赋啊来助兴传统戏曲。

杭州越韵演出有限公司是一家以越剧为核心,涵盖戏曲编创演艺、戏曲文创IP运营、戏曲数字产品研发、戏曲综艺制作、戏曲艺人孵化与妆造设计,以及政府大型演出等业务板块。

 在著名越剧表演艺术家王文娟的指导下,我们通过资源整合及校企合作,签约演员包含中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员和各大院校戏剧系的应届学生,并依托杭州越韵文化创意有限公司的品牌运作,形成了一体化的创新产业模式。

 2020年,我们越韵文化和越韵演出也将构建诗歌和越剧的新模式,希望与大家一起用最美诗歌解读最美越剧,以中国越剧的形式之美,弘扬中国诗歌的内涵之美,让诗歌越剧流淌在美丽的西子湖畔!

 

青岛茶韵在诗意中国里芬芳

 

李晓霖(中国诗歌春晚诗酒远方文化传播大使)

 青岛科技大学王才路教授为中国诗歌春晚推了青岛胶茶。他因故不能前来,特委托我代他参加本次对话。

 诗酒花茶,自古不分家。诗意青岛,盛产好茶。青岛胶茶农业发展有限公司的“凤翰红”获得中国茶叶学会举办的“中茶杯”的一等奖。公司和青岛职业技术学院合作研发“紫茶”、“野生茶”、“禅茶”等新品种。 公司茶园占地900亩,位于胶州市山青水秀的景区,茶香四溢,诗意盎然。公司建设了精品茶园,以及茶旅休闲观光园和开放的茶厂。

公司制定茶旅融合发展新模式,将种茶,制茶和“游茶”三种产业融为一体,开辟首条诗茶文化旅游线路,打造茶旅文化综合产业链,推动乡村振兴。

 最后,我受中国诗歌春晚组委会委托宣布:青岛胶茶农业发展有限公司系列茶品为中国诗歌春晚指定用茶。

 中国诗歌春晚指定用酒:山东孔酒;黑龙江八里坊酿酒有限公司旗袍酒;贵州徐坤酒业公司古仁古酱系列酒。

 中国诗歌春晚组委会推选出2019全国十佳诗意客栈酒店(宾馆),名单如下:海南金月湾佳源东方索契酒店,贵州遵义绥阳十二背后双河客栈,云南云上的家连锁酒店,北京房山第三空间.云隐里, 南京朱门国际休闲露营地度假村,恋乡.太行水镇易水暖客栈 ,山东临沂朱家林躲起来客栈,江苏兴化水上森林花海宾馆,天津三尺余酒家,浙江新昌班竹唐诗之路唐人酒家。

 

有诗有酒有远方,有爱有情有梦想!

 

李晓霖(中国诗歌春晚诗酒远方文化传播大使)

这是一场诗歌和美酒的酣畅!这是一场诗歌和远方的激荡!这是一场诗歌和茶韵的交融!这是一场诗歌和书香的飞扬! 

我想,这一场诗意的跨界对话将定格在中国诗歌、美酒、旅游、茶业历史上。这场对话是谁策划的呢?下面我们请出这位幕后嘉宾。

屈金星(屈原后裔、中国诗歌春晚创始人、总策划):

 中华民族是地球上最有诗意的民族。诗歌渗透到中国人生活的方方面面。“诗酒远方,茶韵书香”,自古以来密不可分。

“何以解忧?唯有杜康。”“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,“兰陵美酒郁金香”.....中国相当多的美酒因为一首诗传承千年,畅销千年。

黄鹤楼、鹳雀楼、寒山寺、西湖、桃花源、白帝城等著名景区无不因为一篇诗文蜚声四海,吸引过来滚滚客流。从诗歌文化旅游的意义上说,一首诗价值百亿。也许,有人认为将诗歌和金钱联系在一起是对诗歌的亵渎,但其实这恰恰是对诗歌美学的弘扬和传播——当一首诗能够吸引人们去旅游的时候,足见其魅力多大!

当年诗人走过的道路,已经成为今天我们的热点的旅游线路。诗歌文化旅游逐渐得到社会的重视。浙东唐诗之路等四条旅游线路被写进浙江省政府工作报告。浙江省旅游口号就是“诗画浙江”。湖南省汨罗市政府工作报告中提出,建设诗歌小城,让“香草美人地、诗韵汨罗江”成为大众向往的“诗与远方”。唱响“世界有条汨罗江”文旅品牌。 

 作为中国乃至世界诗歌品牌活动,中国诗歌春晚在北京、上海、广州、深圳以及东京、布拉格、多伦多、墨尔本、伦敦等设立近60个会场,影响颇巨。近年来,中国诗歌春晚和湖南汨罗、湖南怀化锦绣五溪、湖南桃花源、江苏兴化水上森林、浙江杭州余杭、绍兴新昌、安徽秋浦河等景区、酒业、茶业合作,取得较好的效果。下一步,我们将展开更深的合作。

 我们提出一个概念,将汨罗江正在打造成“中国诗河”,打造成为一个热点旅游线路。2020年中国诗歌春晚拟推出五条诗歌文化旅游线路:诗经文化之旅;汨罗江诗歌文化之旅;唐诗之旅;宋词之旅;元曲之旅等大型诗歌研学活动。

 让我们沿着屈原和李白的足迹去旅游吧!有诗有酒有远方,有爱有情有梦想! 

(完)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)