宁都县作协召开第三次理事会

作者: 来源: 时间: 2020-03-24 22:18 阅读:

 

    宁都县作家协会于2020年3月23日上午,在县融媒体中心召开今年第一次也是本届第三次理事会,总结上一年工作,部署新一年工作。
    县作协主席温谈升,副主席陈育新、廖安生、温新明、杨玲娟、傅红华等主席团成员和全体理事出席会议。特邀名誉主席罗荣、罗怡文和老作家代表谢直云参加会议。
 
会议主要有三项议程:
 
一、总结2019年作协工作,部署2020年工作;二、传达布置当前“古祠堂里的红色故事”征稿工作;三、补选理事
 
县作协副主席  陈育新
 
县作协副主席陈育新在总结工作时指出,2019年,宁都县作协认真贯彻落实习近平总书记一系列有关文艺工作重要讲话精神,牢牢把握时代主旋律,担起历史新使命,卓有成效开展了一系列看得见摸得着的工作,取得了辉煌成绩。主要有五大工作破冰:
 
1、对各级会员进行重新梳理,摸清了底数。目前,我县有登记在册会员82名,其中国家级会员2名,省级会员18名,市级会员9名。按照社会团体管理要求,成功完成申报登记工作。县作协有了自己的统一社会信用代码和银行对公账户,为作协的下一步发展打下基础铺好路。2、争取县委宣传部支持,落实了作协办公场所,添置了数万元的办公设施,让会员和作者有一个创作、交流、互动的好地方,使作协真正成了会员的“娘家”,深受会员欢迎。3、为了挖掘文学资源,在翠微金精福地建立了县作协成立以来的第一个创作基地,邀请了县领导李少刚、谢帆云为基地揭牌。4、作协主席温谈升被省作协选定参加了中国作协在厦门举办的全国基层作协负责人、文学组织工作者增强“四力”专题培训班,全省20名,赣州市4名。5、广大会员围绕建国70周年新变化新气象新成就打开思路大胆创作,大有收获,在各级媒体和期刊频频刊登发表和获奖。
 
如作协常务理事萧爱梨歌词《从春天的故事里走来》、陈碧玉散文《愿天下再没有毒品》相继获得全国和全省一等奖;省作协会员温晓林创作的《三门滩之歌》斩获歌声飘过70年国庆征歌“峥嵘岁月.经典歌曲”奖并在首都北京星光影视园展演;谢凤文创作的散文《耕牛下岗》获全国华夏杯华侨华人与新中国征文比赛三等奖;罗荣小说《荒草地》在《星火》杂志“庆祝中华人民共和国成立70周年特选作品”发表,谢帆云、依堑的诗先后在《星火》发表,据了解,宁都作者(四位作者)如此集中在《星火》刊发作品历史上是从未有过的(这也是开设了星火驿站的结果);温谈升纪实散文《老区血性》、谢帆云新诗《橙花上的歌声》相继在《江西日报》井冈山文学副刊发表,填补了《江西日报》文学副刊我县最少三年没有发过作品的空白;黄允胜散文《江西翠微峰的人文魅力》被选入中宣部“学习强国”平台;茨平十余篇中短篇小说或散文在国内较有影响力的文学期刊发表并分别获得了深圳睦邻文学奖和广东省有为文学奖第三届大沥杯短篇小说奖。今年以来,我县在国家级刊物发表的作品还有《茶道》《星星还在闪烁》《剪刀下的客家情》;还有一批会员诗作在《诗刊》、《中华辞赋》《中华诗词》发表。
 
据不完全统计,宁都作协会员全年共在国家级发表作品8件、省级30件(含获奖)、市级27件,是新世纪以来集中发稿最多的一年。
 
张啸龙长篇小说《山村,静悄悄》被列为赣州市文艺工程扶持已通过出版社审定并付印。
 
关于新一年工作:
 
1、不断发现培养热爱文学的新人,在作协力所能及的范围内,推送他们到省市作协跟班学习;2、创造条件,提升《宁都文学》微刊质量,让其真正成为会员的习作园地;3、发挥创作基地作用,争取每个月评稿(改稿)一次,努力提高会员的创作水平;4、择时组织骨干会员到兄弟县市区交流学习;5、争取多举办文学讲座,邀请县内外作家为会员讲文学课,传播国内文学动态信息,开阔会员视野;6、开展合作联盟,努力与有条件的单位(实体)举办征文、采风、出刊等活动;7、不断发力,促成县里出台文学奖励政策,鼓励会员出精品并获得国家省市文艺精品项目扶持。8、上半年将举办张啸龙新书首发仪式。
 
县作协副主席  廖安生
 
县作协副主席廖安生传达并就当前县作协与县关工委开展的“古祠堂里的红色故事”征稿活动进行传达和部署,要求大家积极参与,深入到一线去挖掘资源、收集资料、整理文稿,用真实真情去讲好宁都古祠堂里的红色故事。
就以上工作,与会同志谈了感受,提出了大量有见地的意见和建议。大家一致认为,县作协工作做得扎实,大有成就,大有作为,为维护文乡诗国这张招牌付出了大量心血和汗水。
 
看到成绩但更要感受危机,作协面临不少的挑战和困惑,创作激情有所下降,创作难、用稿难促使部分作者信心不足,甚至放弃;县内文学平台太少,缺乏后起之秀,面临断层现象。
 
要针对不足去弥补不足,用好的激励措施去发现培养新人,要正常办好《宁都文艺》刊物,出台文件扶持宁都文学,让文乡诗国名副其实。
 
县作协主席  温谈升
 
县作协主席温谈升在主持会议时要求理事会成员担起责任,要摒弃事不关己高高挂起的“小我”观念。一个作家能不能在文学领域或文学圈里有地位有影响力,必须用作品说话,除此之外别无他路。
 
大家一定要把文学当着自己工作生活的一个部分,身怀情感,带头引领,以作家的脚力、眼力、脑力、笔力创作出一批有一定档次的文学作品,为时代立言,再创文乡诗国辉煌。
 
因作协工作需要,补选了揭国生、叶芸、赖青云、张啸龙为作协理事。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)