[中国诗歌春晚]迷恋深秋《五月的迷恋》专场诗歌朗诵赏析晚会

作者: 来源: 时间: 2020-05-07 15:35 阅读:

 

一起音画的声音

《五月的迷恋》迷恋深秋专场诗歌朗诵赏析晚会

   本网讯 5月2日,全国人民在欢度劳动节之时,[一起音画公众平台]也正在以云诗诵的方式,在一起音画群部落举办一场以仓央体诗歌为主的群文化沙龙!盛情邀请仓央诗社创始人金罡老师、中国诗歌春晚总导总策划屈金星老师、中华文化促进会朗读专业委员会常务理事,全民悦读全国联盟副秘书长和胜利等各大平台的主播,共同打造了一场诗歌演绎的精彩盛会。

   因为有缘,我们相聚.执笔抒怀,绘山河锦绣;朗音诠释,话人间悲欢;一起诗语,一起音画!  

 


金罡老师赏析:

    很高兴在一起音画平台认识各位老师,迷恋深秋老师是我们诗社优秀的仓央体诗人,热情奉献,做事严谨,学习努力,学习仓央体很短的时间,作品达到这样高的水平,可喜可贺,仓央体诗歌理论从2015年到现在培养出了1000多位仓央体诗人,简单易学,效果显著,很多作者都获得了各种大奖,我们诗社也获得了国家艺术基金立项,获得国家民委和文旅部的立项的仓央嘉措史诗,西藏文旅厅仓央嘉措文化研究这会已经把诗社作为传播仓央嘉措诗歌文化的重要阵地!目前仓央体已经成为中国一个全新的流派!下面就迷恋深秋作品我做一下点评!点评一下作品好在哪里?

 

狼者之风

第一首:画面感代入感很强,从细节入手留白,给读者想象空间,引人入胜,进入抒情,情景交融,内心纠结矛盾,遗憾,推进遗憾,升华,最后留有希望的期待,哀而不伤!朗诵的时候厚重的禅意扑面而来!

 

一路风雨

第二首:以景带入,细腻缠绵,相思苦短,含情脉脉,铺开倾诉,透露淡淡的忧伤,最后留下美好回味!第二首带着音乐朗诵禅意浓浓,如诗如画,把人带进那个让我们迷恋的西藏,结尾让人回味悠长!

 

和胜利

第三首:大写意夸张的手法,泼墨,情感浓烈,奔涌而出,同感交替运用,浪漫风格情景交融,时间与空间交互,过去与未来相合,大爱流淌。和胜利老师声音厚重,把诗歌中的情感滚滚来袭,代入感很强,二次创作人诗和一合一,仿佛就是诗歌中的人物,这就是朗诵者要的境界,融入诗歌,结尾带着召唤,意境悠远!

 

桜子

第四首:跨度分明,层次分明,排比递进,刚柔并济,矛盾冲突,角色画面感生动形象,余音绕梁,留有回味!英子老师巧妙的掌握了本诗的格调,淡淡的忧伤,如泣如诉,尤其是结尾深深恋,深深叹,更是意犹未尽!

 

桑叶老师

第五首:浪漫气息,用丈量和仇怨拉开帷幕,层层展开,层层递进,把情中的无奈透露的淋漓尽致,把纯粹诠释的深情绝决!

桑叶老师柔情蜜意,情感把握到位,抑扬顿挫富有节奏的美感!

 

丽丽老师

第六首:仿仓央嘉措的写法,大家都知道仓央嘉措的那一天,改成了歌,降央卓玛唱的火遍大江南北,大家已经知道了仓央嘉措原诗就是高山仰止!所以仓央体尽可能的要在仓央嘉措诗歌风格基础上不断的超越,

 

第七首,虽然参考仓央体格式创作,但却不是仓央体,超出了我的知识范畴就不点评了!

 

   仓央体是综合美学,朗诵,舞蹈,画面,剧情,冲突,对白,比兴,佛学,禅意,民歌,他是集大乘的美学,尤其是要二次创作,朗诵,视频,全息技术vr,mr来临,让仓央体有了更多美学的技术呈现,所以仓央体是为未来写诗,是为读者写诗,是为传播真善美而写诗,就像我们宗旨一样,诗意生活,绽放自我,奉献利他,有诗有趣有情有爱有远方!

仓央体诗歌遵循五音 宫商角徵羽,长期朗诵有养身的功能,它对应我们心肝脾肺肾,对身体和情绪,喜怒惊悲恐,仓央体通过佛学和禅意让大家用声音修行!

为了对迷恋深秋朗诵会的支持,为了感谢迷恋深秋对诗社的付出,我把我们价值2800元的仓央体诗歌训练营初级班课程赠送群里朋友作为福利,保证大家在很短时间写出优美的仓央体!请大家联系迷恋深秋入群学习,再次祝音画事业蒸蒸日上,祝本次活动圆满成功!

 



一起音画迷恋深秋专场作品

 

一、《诗行里与你痴缠》

作者:迷恋深秋(林晓琼)

 

孤影徘徊

八廓街的灯火阑珊

酒香 琴音

飘逸   悠远

 

床沿

残留的香汗依然

弥漫  芬芳

在夜色笼罩的草原

 

拉萨河畔

红白黄的宫墙

是我的沧桑

傀儡的王流浪的情郎

 

经幡  香烛

摇曳着我的情牵

佛塔  青灯

禁锢了我的步履蹒跚

 

我本想擎起权杖

以王的荣威去普渡众生

用满腔的炽热去吻你的眼帘

携手游戏红尘与格桑花作伴

 

可是啊

喟叹伴我入眠

浪迹人间

惆怅游离唐古垃山情断山南

 

贪婪的权杖

毙我一生豪放

最为伤怀的是

负我一生的痴狂

 

雪夜的情长

终被雪域埋葬

青灯佛前

只听那流泪的玫瑰一句真言

 

婆娑世界

跪拜如来静默的等待

晚霞映满窗前

执笔含泪把一世深情谱写诗篇

 

我只愿

琴弦不断

笔墨不干

诗行里与你痴痴缠绵

2020.3.12零晨四时

 

二、《魂牵青海湖》

作者:迷恋深秋(林晓琼)

 

飘荡于黛青色山峦

流涟

驻足  远眺

梦萦魂牵的青海湖畔

 

烟波浩渺

碧澄的水面

潋滟

荡起涟漪动我心念

 

春花秋月

风景更迭

丰盈我思念的惆怅

泛起雪域之王的喟叹

 

可惜啊

身随经幡摇曳

与梵音共舞

与香雾冉冉

 

佛前跪拜

不为超度成仙

只为日出日落

轻抚你青丝云裳吻你眉眼

 

任世间多彩斑斓

任宫墙内凄凉孤单

我以王的深情  只恋

那一夜的缠绵

 

只可叹

世间难寻双全法

不负如来不负卿

一袭袈裟浪迹雪域之巅

 

我只愿

那一句箴言

伴我佛前青灯一盏

祈祷长依净水湖岸

 

雄鹰临空

传来你闭目恨天

转山转水转佛塔呀

徒步青海践行那一世情暖

 

2020.3.3日

 

三、《梦回长青春科尔寺》

作者:迷恋深秋(林晓琼)

 

还是这袭袈裟

伴我染红雪域山川

浸透着我的血液

流淌在拉萨河畔

 

星辉熠熠

清幽辽远

高山和大海

魅惑影子无穷变换

 

乘上洁白的仙鹤

飞越星空

带着我的思念

盘绕在长青春科尔寺的蓝天

 

日夜向往的毛垭大草原啊

牛羊成群绿草连天

野花姹紫了春夏嫣红秋霞

佛塔映画了冬的寂寥孤单

 

格聂神山啊

清澈蜿蜒的溪流奔泻潺潺

滋润着美丽的静湖如烟

陶醉我那心爱的姑娘温暖如棉

 

斑斓的色彩蔓延

婀娜的神韵多姿的迷幻

也不及我神往的眷恋

那份炽热那份渴盼

 

溪流是你低吟的缠绵

百花是你绚丽的容颜

我描笔万千

描绘不出你一颦一笑的嫣然

 

蓝天白云悠然

春风温柔无限

远不及你灵动轻盈的

舞姿蹁跹

 

我的恋,我的欢

我俯视雪域之巅

红宫围墙金戈铁马

挡不住我对你一根青丝的贪婪

 

长青春科尔寺啊

我终于圆满涅槃在你的土地里

梦里顾盼梦醒呼唤

郁郁葱葱伴我长眠

 

星河皓月

是我的眼我的脸

殷红的袈裟

是世间最美的装扮

 

三生三世的祈盼

化成那一朵粉莲

青灯下香雾里

倾听你一字箴言

  

白雪漫天

掩饰我曾经的无奈

只愿化雨成滴

融进大地与你相拥万年

2020.2.27



四、《琼洁姑娘》

作者:迷恋深秋(林晓琼)

 

浩瀚星空

星辉缭绕

清寒明澈

是你深邃的眸光

 

一抹冷漠

一抺忧伤

一抹期许

一抹希望

 

高原王的桂冠

金碧辉煌的宫墙

万民磕首的朝拜

在你叹息中袅袅

 

一袭血浸的袈裟

彳亍在雪域茫茫

踌躇在山南

琼洁的村庄

 

巍巍山南

拉萨河蜿蜒绵亘

格桑花开遍

琼洁的山峦

 

你只愿

嗅着格桑花的芬芳

弹起琴弦

用诗行注满爱的情长

 

是花的芬芳

滋润了达娃卓玛的脸庞

是碧莹净湖的澄净

孕育出世间最美情郎

 

那一刻的凝眸

那一夜的轻柔

那一声深情的呼唤

倾尽了那一世的痴狂

 

深宫墙院锁不住你的眼

凝重深远

愁锁万千的顾盼

那蚀魂俏丽的脸

 

佛语禅音

伴着酥油灯的香雾弥漫

你只为倾听她的真言

木鱼声声是你深情的念

 

腥风血雨

覆盖了雪域之巅

碎了苍穹的蓝

染了那袭袈裟魅惑的灿

 

圣洁高原

梦幻弥漫流连

如泣如诉的哀怨在梵音里

深深恋,深深叹

2020.2.20

 

五、《凝望》

作者:迷恋深秋

 

徒步雪海

丈量三百年的痴念

寻寻觅觅凄凄惨惨

红宫深锁万世忧怨

 

唐古拉山

你可听见琴音还在飞旋

格桑花迎春盛放

你可见那俊美的少年

 

酒樽醉了星满天

相思一片

琴声摇醒红宫墙院

心事连连

 

谁在布达拉宫彻夜难眠

谁在八廓街痴痴地念

谁的眼泪浸染青海湖的湛蓝

谁无怨无悔深情的凝望岁岁年年

 

是你啊

世间最美的少年

是你啊

雪域流落街头的王

 

思念的泪滴成湖水

柔情着青海湖的碧波漪涟

倾世的情恋

眷拥雪山相依痴缠

 

多彩的经幡风中呢喃

香雾清灯梦中的哀叹

魂断彼岸

只为那一字箴言倾城绝恋

 

2020.4.2

 

六、《伴你呢喃三百年的变迁》

作者:迷恋深秋(林晓琼)

 

那一刻

音波传送

梵音朗朗天山的传奇

陶醉《那一世》的情深

 

那一日

翻遍五千年的画卷

品味那俊逸的身影

寻觅那深邃而凝重的眼神

 

那一夜

点燃青灯斟上酥油茶

伴你呢喃三百年的变迁

缠绵世间最美的红颜

 

那一季

转山转水转佛塔

磕首匍匐在雪山之巅

只为追随你一世的温暖

 

那一年

格桑花的娇美

缀在雪海

迎我顾盼拥我深情款款

 

那一生

守望净水涟漪

湖畔经幡摇曳

只为缱绻在你的身旁轻吟细语


 

七、让我靠近你

作者:迷恋深秋

 

很想

晨起暮息

安然握住你手指的温度

然后

用浅浅的唇语

轻轻吻落你翘首的期许

 

岁月长河

我用文字码成诗行

写尽你的故事

再用素笺泼墨

描摹你的身影

 

守着这屏幕终端

倾尽一世的温柔

谈一场倾城之恋

只为那

文字与音波邂逅的欣喜

 

若音频

终断了传送

我借风借雨

求雷鸣电闪

把我的相思传递

 

时光旧了

我在回忆里念你

容颜老了

淡墨画卷定格美丽

文字旧了

我在故事里读你

怕只怕

这无尽的牵挂你不知许

 

思念

揉进音符里

伴着甜蜜的泪滴

点点滴滴融进生命里

余生伴我风雨

 

红尘的渡口

悠悠岁月阡陌

过客万千

只想

与你诗语里呢喃旖旎

 

只为

想对你说

不弃你白发满鬓

不弃你皱纹爬满眼睛

不弃你唠叨絮语

那是爱的痕迹

 

轻启心轩寄望

时空允许

让我靠近你

天若有怜

可否了却一地相思的愁情凄迷

2020.4.21日夜


 

屈金星赏析(语音翻译)

 

   大家五一节好,刚才呢,我在屈原曾经流放过的湖南沅江之滨的怀化听了这一场诗会下面呢,我把自己的感受给大家做一个分享,我分享的题目是《真善美心灵的吟唱》。

   我觉得今天这个夜晚是非常有历史意义,去年的端午节前夕,我们请台湾的著名诗人郑愁予,他以他的一首爱情诗《错误》,名扬全国乃至全球华语圈儿。去年的端午节,我们把他请到了怀化,在当年屈原流放过的地方种了一棵橘树,今天这棵橘树繁荣滋长,那么今天晚上我就在这棵橘树旁边儿结合迷恋深秋的爱情诗给大家做一次诗和爱情的分享。

   我把迷恋深秋的诗的爱情诗概括为三个特点,第一个特点是真挚情深,突出一个真字,在听她这七首诗的过程当中我感觉到一种热辣辣的感情扑面而来,能感受到作者的心脏在扑通扑通跳动,在这几首诗中有很多感人肺腑、催人泪下的句子,比如她在一首诗中这样写到:红宫围墙,金戈铁马,挡不住我对你一根青丝的贪婪。

   可以想象金戈铁马、红宫围墙是多么强大的事物,但是依然挡不住我对你一根青丝的贪婪,对你的一根青丝的爱恋,刻骨铭心的爱恋和追求,在这里金戈铁马是一个无比强大的东西,一根青丝是一个无比细微的东西。在作者的心中,一根青丝比泰山、比金戈铁马的份量还要重,这一诗句深刻地体现了语言和感情的张力。

   另外,诗中还有一句:“我以王的深情之恋,那一夜的缠绵”,也呈现出来的巨大的反差,巨大的张力。大家可以想象他以一个帝王的深情。当然呢,仓央嘉措他不是我们纯粹意义上讲的皇帝,他是一个比喻,他是雪域之王。其中这个“之”字用的恰到好处,说明在仓央嘉措和作者的心中“那一夜的缠绵”是何等的重量啊,深刻地体现了作者诗歌的真挚。

   “三生三世的期盼,化成那一朵粉莲”。按佛教的说法,人与人之间是有缘的,在作者的笔下写的都是刻骨铭心的、三生三世的善缘,写的非常的传神,“莲”是佛的象征,白色莲更多的时候是象征佛的纯洁和崇高。作者在这里用了一个“粉莲”,他带着对尘世的向往,带着粉红的羞涩,带着爱的粉红色,所以这一个“粉”字把红尘世间的情缘充分的突出表达。与“青灯下香雾里,倾听你一字箴言”色彩形成的非常鲜明的对比,为诠释了作者的心中的刻骨铭心的爱。

   第三个特点是美丽芬芳。诸如“深宫墙怨锁不住你的眼”、“凝重深远,愁锁万千的顾盼”,“那蚀魂俏丽的脸”,“时光旧了,我在回忆里念你,容颜老啦,淡墨画卷定格美丽”此类的句子和例子在作者的诗中不胜枚举,写的都非常的唯美、浪漫,散发着淡淡的爱情的芬芳。

   所以我说迷恋深秋的诗歌就是“真善美的心灵的吟唱”,当然呢,我们从迷恋深秋的诗中能看到,当然第一能看到的是爱情,那么爱情背后的是什么呢?那里都能看到,爱情对佛法的挣扎,对佛法的突破;还有就是作者对爱情的那种刻骨铭心的撕心裂肺的那种情感,在这首诗在迷恋深秋的作品当中,我们能读到热辣的情感。

   她的诗啊,她的情诗读起来热辣的,能让独深主义者,能让青灯读经的人心猿意马,和自己心爱的情人私奔,这是何等的爱情何等的魅力!所以我觉得呢,迷恋深秋,不愧为仓央嘉措的衣钵的传承者。讲到这里呢,我还想稍带着讲一讲啊,我个人对仓央嘉措情诗的认识。

   仓央嘉措是一个非常了不起的诗人,尤其是爱情诗,他的爱情是独特的,不仅你在咱们中国,在世界上他的爱情诗都非常独特,因为什么呢?他有一个很特殊的身份,他的特殊身份呢,他也是一个藏传佛教的佛教徒,那么大家知道啊佛教在佛教呢,对爱情呢,有它的就是约束,可是呢,仓央嘉措呢,依然冲破了这种约束,冲破了这种矛盾,这需要何等的勇气!当然在这里我讲这些话呢,没有任何对佛教和佛法不恭敬的意思,我就谈谈,从文化的角度来谈一谈就是。

   仓央嘉措的心中呢,爱情与佛法同样高玄,甚至呢,仓央嘉措为了爱情不惜呢,把佛法背叛呀,曾经有过这么一首诗啊,这首诗说的爱情和自由的关系,这首诗是这样写的:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。那么我认为呢,在仓央嘉措的心目中,我有意篡改的这一首打油诗啊来概括:生命诚可贵,佛法价更高,若为爱情故,二者皆可抛!那么在仓央嘉措的心中,爱是天空,爱是大地,爱是海洋,爱是太阳,爱是一切。

   这就是仓央嘉措的价值,我们的理念就是,爱是最高的,爱是一切。迷恋深秋呢,不愧是仓央嘉措的正宗传人,她的诗当中也深刻地体现了这一点,令深深的崇敬的。另外迷恋深秋是我们中国诗歌春晚评出的全国十佳新锐诗人,中国诗歌春晚微信公众号的编辑部主任,非常具有奉献精神,为诗歌奉献了很多,是一个有着非常高洁节操的人,同时我们也从她诗当中看到了优秀的传统文化,尤其是唐诗宋词的云集风流,以及我们今天的弥足珍贵的就是道德和价值观,所以她的诗读起来让人感觉到怦然心动、热烈感人,给人一种美的享受。

    五一期间我应邀从江苏的洋河酒业赶到了湖南,开启了诗歌和美酒、诗歌和旅游的一次壮丽的行程,之后直接从洋河赶到了湖南当年屈原流放过了远江流域,去年我们在这里办了海峡两岸的端午诗会,台湾的著名是郑愁余先生来到了现场,我这次来是应邀给他们今年将要启动的端午节的云诗会进行一些创意和策划。

   下来两天呢,可能我将沿着屈原流放路线,像前几年一样重新的赶到汨罗江,然后顺着汨罗江呢,在感到汨罗江的上游就是河中游,它的上游呢,就是黄庭坚的故里,还有杜甫埋葬的汨罗江伴我呢,就是在这个五一期间呢,完成一次诗意的穿越,目的是什么呢?目的呢就是为我们的端午云诗会呀做准备,大家知道屈原是我们的中国的诗歌之祖,也是我们的赐福之祖,他的爱情诗写得也非常好,比如说他的《山鬼》,还有他的《九章》《九歌》等等,那里头呢,除了政治的元素之外,还有一些爱情元素。

   我在想今年中国诗歌春晚、一起音画、仓央体诗歌这个诗群,有没有可能呢?我们今年的端午节搞一个创新搞一个什么呢?屈原和仓央嘉措的爱情的专题诗会,有没有这种可能?我相信呢,肯定会引起呢,广泛的关注的!一个呢,是2000多年前的诗人诗祖和辞赋之祖,另外呢,是一个是雪域高原的清风,那么两个人的爱情诗呢,都是感人肺腑刻骨铭心的,我相信呢,这场诗会呢将独具特色!最后呢,我最后祝大家五一快乐,让诗让爱情永远向太阳。

   让诗让爱情永远像爱情一样高悬在我们心灵的天空,谢谢大家,五一节快乐。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)