张况荣获“郭小川诗歌奖”和“第四届中国年度诗人榜”等称号

作者: 来源: 时间: 2019-07-08 22:54 阅读:

null

 

7月7日下午,在中央电视台梅地亚中心揭晓了“郭小川诗歌奖·第四届中国年度诗人榜”获奖名单,广东诗人张况与陆健、龚璇、王长征、马文秀、王从清等诗人出席盛典并被授予“郭小川诗歌奖”和“第四届中国年度诗人榜”荣誉称号。本次活动由中央电视台主持人王尹辰主持,郭小川之女郭晓惠担任颁奖嘉宾。

null

 

其中,“第四届中国年度诗人榜”于5月17日开启网民投票通道,至5月26日止累计总票数31万余票。陆健、张况、安琪、龚璇、王长征、张二棍、余幼幼、马文秀、施施然、马晓蓬、阳飏、于小四、王从清、张绪康、李峰海等15位诗人上榜。

 

null

 

其中,诗人郭小川之女郭晓惠,现为中国人民大学外语系副教授、博士,中国作家协会会员、中国民盟盟员。多年来致力于宣传推广传播郭小川诗歌以及作为诗人的郭小川所表现的“卓尔不群的精神气质、明亮的希望与绝望/关于爱与恨/救赎与重生”。

null

 

诗人张况的获奖词为:他写《中华史诗》已经超过18年,煌煌二十一卷,每一行他都认真过滤,让人读来,有一种千军万马从胸中踏过的震撼。诗给了他强大的精神支撑,让他有了浩然充沛的精神气场和巨大的存在感。诗歌是他的第二生命,是他一生的信仰,是他最重要的存在方式和生活姿态。他用生命照亮着诗,诗用光芒指引着他。

 

这是中国观网连续四年在北京梅地亚中心举办排行榜盛典,都是以发布行业领军人物与榜样为主要内容。此次年中盛典发布的榜单还有:观天下郭小川诗歌奖·网民首选第四届中国年度诗人榜、网民首选2019(首届)全国老兵创业英雄榜、全球华人励志英雄奖、观天下王洛宾音乐奖·卓越贡献男高音、新中国70周年传统文化传承创新贡献奖、新中国70周年振兴东北外埠企业家贡献奖、新中国70周年公益贡献人物奖、网民首选新中国70周年行业贡献奖、第五届舌尖上的影响力·新中国70周年全国餐饮贡献人物、山东林业产业品牌全球影响力、新中国成立70周年东北贡献榜、中国观网“健康山东”系列排行榜启动、第六届中国淑女榜、观天下王洛宾音乐奖全国项目启动、杨留义城市山水画百城活动启动等。

null

 

 

张况,1971年生,广东五华人。当代新古典主义历史文化诗歌写作重要代表之一,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市文联副主席、佛山市作家协会主席。已出版文学著作23部,主编诗文选13部,诗作入选百余种选本,代表作有“史诗三部曲”:《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》、《大隋帝国史诗》。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)