诗人龚璇荣获“郭小川诗歌奖”和“第四届中国年度诗人榜”等称号

作者: 来源: 时间: 2019-07-08 23:18 阅读:

 null

 

7月7日下午,在中央电视台梅地亚中心揭晓了“郭小川诗歌奖·第四届中国年度诗人榜”获奖名单,江苏诗人龚璇与陆健、张况、王长征、马文秀、王从清等诗人出席盛典并被授予“郭小川诗歌奖”和“第四届中国年度诗人榜”荣誉称号。本次活动由中央电视台主持人王尹辰主持,郭小川之女郭晓惠担任颁奖嘉宾。

null

 

其中,“第四届中国年度诗人榜”于5月17日开启网民投票通道,至5月26日止累计总票数31万余票。陆健、张况、安琪、龚璇、王长征、张二棍、余幼幼、马文秀、施施然、马晓蓬、阳飏、于小四、王从清、张绪康、李峰海等15位诗人上榜。

null

 

诗人龚璇的获奖词为:他的诗风亦庄亦谐、婉转多姿,格调浪漫、豪放,语言幽默富有哲理。他用诗歌记录生活、记录时代、记录他走过的痕迹,他柔软又坚韧的诗的灵魂,流淌着浪漫理想主义情怀。苏南水乡地理人文的婉约纯净造就了他独有的诗人秉性,朴素温馨的乡土气质。他的真诚、真心、实感,林淋漓尽致的通过他的诗来体现。

null

 

这是中国观网连续四年在北京梅地亚中心举办排行榜盛典,都是以发布行业领军人物与榜样为主要内容。此次年中盛典发布的榜单还有:观天下郭小川诗歌奖·网民首选第四届中国年度诗人榜、网民首选2019(首届)全国老兵创业英雄榜、全球华人励志英雄奖、观天下王洛宾音乐奖·卓越贡献男高音、新中国70周年传统文化传承创新贡献奖、新中国70周年振兴东北外埠企业家贡献奖、新中国70周年公益贡献人物奖、网民首选新中国70周年行业贡献奖、第五届舌尖上的影响力·新中国70周年全国餐饮贡献人物、山东林业产业品牌全球影响力、新中国成立70周年东北贡献榜、中国观网“健康山东”系列排行榜启动、第六届中国淑女榜、观天下王洛宾音乐奖全国项目启动、杨留义城市山水画百城活动启动等。

null

 

其中,颁奖嘉宾郭晓惠是诗人郭小川之女,现为中国人民大学外语系副教授、博士,中国作家协会会员、中国民盟盟员。多年来致力于宣传推广传播郭小川诗歌以及作为诗人的郭小川所表现的“卓尔不群的精神气质、明亮的希望与绝望/关于爱与恨/救赎与重生”。

null

 

龚璇,1963年生,江苏太仓人。系江苏省作协会员。毕业于徐州师范学院。业余习诗,在《诗刊》、《中国作家》、《上海文学》、《诗歌月刊》、《解放日报》、《文汇报》等报刊发表作品200多篇,在《人民日报海外版·美洲刊》开设诗歌专栏。著有诗集《风景·感受·对话》(北京大众文艺出版社)、《或远、或近》(上海文艺出版社)、《冷眼看花》(上海文艺出版社)、《风月无边》(上海文艺出版社)、《燃烧,爱》(上海文艺出版社),《江南》(上海文艺出版社),主编合集《沙溪,沙溪》、《天镜印月》(上海文艺出版社),创意建立江南民间现代诗歌馆。曾特邀参加第27届青春诗会,诗刊社第六届青春回眸诗会。曾获2012《诗歌月刊》年度诗人奖。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)