施施然荣获“郭小川诗歌奖”和“第四届中国年度诗人榜”等称号

作者: 来源: 时间: 2019-07-09 23:00 阅读:

 

7月7日下午,在中央电视台梅地亚中心揭晓了“郭小川诗歌奖·第四届中国年度诗人榜”获奖名单,河北诗人施施然与陆健、龚璇、张况、王长征、马文秀、王从清等诗人被授予“郭小川诗歌奖”和“第四届中国年度诗人榜”荣誉称号。本次活动由中央电视台主持人王尹辰主持,郭小川之女郭晓惠担任颁奖嘉宾。

其中,“第四届中国年度诗人榜”于5月17日开启网民投票通道,至5月26日止累计总票数31万余票。陆健、张况、安琪、龚璇、王长征、张二棍、余幼幼、马文秀、施施然、马晓蓬、阳飏、于小四、王从清、张绪康、李峰海等15位诗人上榜。

诗人施施然的获奖词为:施施然的诗不是强烈抒发性的、外露的,而是不动声色的、克制的,反而更有力量,体现出了一个诗人在艺术上的修炼。她是一个画家,也是一个诗人,所以她的诗有丰富多变的画面感,有很多艺术情绪的表达,有更深刻的感知情怀。她有一种天然的优雅、温柔和一种古典的气质。她的诗将个人气质融入其中,很优雅、很含蓄、很有耐性的一种气质,但又有更多生命经验的痛感,写得扎人,词语之间,不经意的一种刺痛,正因为如此,她的诗歌有了一种“下沉的力量”。

相关介绍:本名袁诗萍,诗人,画家,主编《中国女诗人诗选》,中国作协会员,河北文学院签约作家,曾获河北省文艺振兴奖、《现代青年》最受欢迎青年诗人奖、中国作协重点作品扶持、三月三诗歌奖等,出版有诗画集《走在民国的街道上》(台湾)、诗集《唯有黑暗使灵魂溢出》、《青衣记》、《杮子树》等4部,部分诗作被翻译为英语、瑞典语、罗马尼亚语、法语等语言推介到海外,国画作品多次入选国际国内画展并被收藏。

施施然代表作:

·

《唯有黑暗使灵魂溢出》

·

我常常羞于说出一些事物,比如

一个神秘的梦境。或某个词汇

当我看到一个鼠目寸光的人在大面积地

解构一个伟人的时候

我背负的羞愧,压弯了我的腰身

·

因为疼痛,才感觉到生命的存在

而快乐是轻的,风一吹就散了

·

在我的时代,白昼有多少明亮与喧嚣

它的尸体就有多少黑暗与寂静

当白昼像巨大的追光显露出万千面具

唯有黑暗使肉体中的灵魂溢出

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)