人文周刊百期特别策划|面孔⑤诗人王忆:优秀的灵魂无残疾

作者: 来源: 时间: 2019-08-12 23:19 阅读:

 

人文日历

2017年6月30日

奔跑是青年作家王忆面对人生的姿态。身患小脑偏瘫无法行走,南京青年作家王忆的大部分时光在轮椅上度过。从小被教导自立自强的王忆明白,精神不能跟着身体一起残障。坚定踏上文学之路,她用一根手指敲击键盘,出版《轮椅上的青春》《爱,不能等》《等待春天》等作品。写作于她而言,是心灵的抒发,也是一场汗流浃背的体力劳动,这“键盘上的马拉松”,她却越跑越精彩。一如她在诗中所写:你若问我/轮椅上的青春是怎样的/我会告诉你/轮椅上的青春总是走走停停/每一处都足以逗留欣赏……

今日故事

从出版诗歌到随笔集,再到发表小说,南京青年作家王忆一路马不停蹄地追,夜以继日地赶,在轮椅上的奔跑竟然同样有力。这两年,王忆的“大事记”相当精彩:2018年加入中国作协;被南京市残疾人工作委员会授予“残疾人自强模范”荣誉;同年,“王忆诗歌作品研讨会”在京举行,这是中国作协首次为残疾作家举办研讨会。今年,她又推出了随笔集《在轮椅上奔跑》、诗集《在静寂里逆生长》,由著名作家范小青作序的小说《冬日焰火》即将付梓。

先深吸一口气,然后把面前的一张纸巾轻轻吹起,动作持续3秒钟;深吸气,吸饱后发“a”音,再持续3秒钟……这些对正常人来说简单得不能再简单的动作,王忆正一遍一遍费力地练习。记者登门造访,王忆暂时停下,纯真的面庞绽放,喉咙里咿咿呀呀,是在和记者打招呼。在一旁的王忆爸爸介绍,女儿刚刚做了双侧颈动脉鞘交感神经网剥脱术,在配合医生完成一段时间的康复练习以后,她的语言功能将会得到显著改善,有望借助言语而不是书面文字与人交流。

王忆在病床上与医生合影王忆在病床上与医生合影

“人间沙尘坠落掌心的力度,恰巧是词句浮动篇章的温度……”这是王忆最新诗集《在静寂里逆生长》中的诗句。和前期作品相比,此时的王忆对语言的锤炼更筋道,蕴含的思索也更深刻。青春时期的浪漫歌吟毕竟会远去,到了三十而立的当口,王忆希望,自己的作品将是醇厚、沉静而有力的。

诗人叶橹这样勉励王忆:“我不想一味地用赞歌来颂扬你,因为摆在你面前的道路依然漫长而艰难。生理条件的限制导致你无法接触更广泛的现实生活,这使得你的很多诗只能靠挖掘内心而落笔。但对一个作家来说,如果没有对现实生活的丰富性和复杂性的体察,他就不可能具备深刻的内心生活。”

如何让轮椅上的奔跑依然真实而“及物”?今年春运第一天,南京南站,王忆又一次勇敢地来到了大庭广众下。她主动提议,联合出版社举行“温暖春运路,把爱带回家”诗歌朗诵及赠书活动,为那些从四面八方踏上返乡列车的人们送上文字的温暖。

“当看到有那么多旅客读者愿意驻足聆听诗歌朗诵,或是排队等我签名赠书,我觉得那就是我们带给彼此温馨的时刻。”王忆在个人微信公众号中写道,一种被需要、被认可的感觉在她心中暖暖升起,“文学、文字是我最宝贵的财富,那些旅行箱里装着的是人们在外打拼一年积累的财富。再加上一本温暖的小书,他们的行囊就成了载满喜悦和幸福的包裹。”

优秀的灵魂无残疾。“身体的巨大局限却反向打开了王忆的精神视界,语言和想象成为了她飞翔的翅膀。”著名诗歌评论家霍俊明说,“她用积极的诗歌话语方式予以自我的精神提升和生命拓展,她用诗歌完成自我的命运形象,甚至她用诗歌逼退了生命的阴影和命运的不公。”

抛开身体上的障碍,王忆和同龄人其实没有太大的区别。会追剧,爱自拍,有时出去看电影,还会为了创作喝最浓的咖啡熬最深的夜。不同之处可能是,她和“怪兽”搏斗时更坚韧、更勇敢,身体给她带来的不便,她坦然受之。有件好玩的事,最近王忆去康复医院,几个和她年纪相仿的医生在评估之后,得出了她“说话气短”的结论。幽默又无奈的王忆把内心戏写进诗歌:我又不是什么英雄/何来气短之说?

生命贵在折腾,这是王忆收获的人生感悟。王忆说她特别希望,人们能首先把残疾人看成人,尊重他们的思想和情感,以及存在的价值和意义:“凭借自己的思想和智慧,残疾人怎么就不能实现理想呢?我想对那些曾经总说我瞎折腾的人说:真抱歉,我依然在折腾,并且就快把自己折腾出来了。所以,往后余生,我还要继续折腾下去。”

图片来自王忆个人微信公众号“小文忆”图片来自王忆个人微信公众号“小文忆”

本报记者 冯圆芳

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)