著名诗人屈金星:牧羲诗社序

作者: 来源: 时间: 2020-02-24 21:41 阅读:

 
牧羲诗社 序


      李牧羲者,2019第五届中国诗歌春晚形象大使也。她兼诗人、词曲作家、歌手于一身,亦秀亦豪,亦文亦武,是一个不折不扣的奇女子。
 奇在何处?她远祖齐鲁,籍贯龙江,长于燕赵,学于燕京,游于四海。北国豪气,江南婉约,西部粗犷,沿海明媚集于一身。她七岁学舞,八岁学唱。及长,负笈燕京北京服装学院,学习服装设计。她演过电影,当过导演,凡诗词歌赋,棋琴书画......均有涉猎。但她最钟情的是缪斯——出版数部诗集。由是,她得以担纲2019第五届中国诗歌春晚形象大使。

      作为形象大使,为了诗歌,她奋不顾身乐于奉献。2019年端午,在黄山九龙池,她曾经扮演“女嬃”跳水打捞行为朗诵艺术家姬国胜演绎的投江“屈原”;2019年七夕,在北京玉渊潭公园,她曾经扮演“李清照”,弹琴吟诗,醉酒作歌;她曾经在江苏兴化水上森林景区,扮演“李清照”,踏歌起舞。她还担纲洛阳老君山景区形象大使,为老子文化代言。

 
      燕赵古来多慷慨悲歌之士。牧羲虽为女子,但慷慨之风不逊须眉。她曾经只身纵马昆仑,单身夜擒盗贼,颇有荆轲遗风。
      今天,她主办牧羲诗社。牧羲何意?牧者,牧心也;羲者羲和也。羲和有两解。一曰是太阳的母亲,是中国上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。传说,羲和乃帝俊之妻,生了十个太阳。羲和负责安排十个太阳每天轮流在天上“值班”,并在甘渊为当班的太阳洗澡,除掉辛劳的风尘——羲和浴日和女娲补天体现了母性的伟大——中国上古神话中的羲和为太阳洗澡照耀天地,女娲炼五彩石以补苍穹。其悲天悯人之情怀,改天换地之气魄,远胜希腊罗马神话。
      二曰羲和是为太阳驾车的男神。诗祖屈原《楚辞·天问》曰:“羲和之未扬,若华何光?”——羲和还没御日出行,若木之花为何放光?《楚辞·离骚》曰:“吾令羲和弭莭兮,望崦嵫而勿迫。”——“我命令羲和停鞭慢行啊,莫叫太阳迫近崦嵫山旁”。屈原求帝陈辞心切,傍晚时分赶到昆仑悬圃后,想趁天黑前赶赴天庭,于是异想天开,让羲和停鞭,使时间静止。诗鬼李贺《秦王饮酒》诗曰:“羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平。”——羲和敲着太阳发出玻璃一样璀璨的声响,宇宙之间劫灰飞尽夷为平的,景象何等阔大!意境何等浩渺!李贺天马行空的想象力一举重构了牛顿、爱因斯坦、霍金的时空!试问这样磅礴的诗句人类诗坛有几?——这里,羲和成了时间神,成了时间的控制者。

       概而言之,无论羲和是女神还是男神,她们奉献的都是太阳,都是光明。由是观之,雌雄同体的羲和博大、浩瀚,近乎完美。
    心事浩茫连广宇。莫非牧羲的心中也有这样一个浩瀚的梦?
      是为序。
                                                                  屈原后裔、中国诗歌春晚总策划
                       屈金星
                                                                         2020年2曰23日

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)