温晓林:心系家乡文化 不变的诗词情怀

作者: 来源: 时间: 2020-02-27 20:01 阅读:

 


在宁都有这样一个人,他虽身处异乡,却不忘竭力推广宣传家乡文化;他集二十多个国家级会员于一身,在文学艺术领域、法律和企业管理方面都取得了不菲的成就;他是知名的职业经理人、法律顾问,也是著名的词作家;他热衷于诗词、诗歌创作,十几年来屡获国家级大奖。他就是温晓林。就在前不久,他创作的《三门滩之歌》荣获“庆祝建国七十周年”全国词曲作品征集活动“峥嵘岁月•经典歌曲”奖。

 
《三门滩之歌》是温晓林以我县固村镇三门滩水库为原型创作的,借景抒情、旋律优美,歌词歌颂”青山绿水就是金山银山“,饱含深情中又带着稻花的清香和水乡的轻灵梦幻。他说,几十年前曾经在三门滩工作过,恰巧有一次和县作协一同去三门滩采风,故地重游,触景生情,便有了创作这首词的冲动。
 
【词作家 温晓林 :为了写这首歌我就做了一个礼拜的功课。查所有的资料,乡土人情啊,还跑到那些村子里面、寨子里面到那里采访,到那里看那个点。很震撼,感到,几十年以前跟现在比,非常震撼。】

 
透过词里行间,我们看到了家乡的山水,看到了温晓林浓浓故土情。走进温晓林的家中,让人感触最深的就是书香气,在卧室、书房都摆满了各种书籍和琳琅满目的奖牌。他正忙着给亲朋好友书写春联,多才多艺是他给记者的第一印象。采访中,他说,他从小就喜欢音乐、画画、写字,有一个文学梦、艺术梦,年轻的时候被家庭和事业牵绊,只能让梦想暂时搁浅。2008年,他从我县央企科级干部岗位辞职下海去了南昌后,才有了更多的时间去钻研兴趣爱好。

 
【词作家 温晓林:到了那里有时间有老师了,所以就重拾旧梦,就开始搞诗歌,诗词创作,诗词、书法、诗歌,特别是对这个歌词,近几年写了有好几首《长征颂》也是得了全国的音乐创作贡献奖,这是业余创作的最高奖,还有《梦周庄》也得了全国十大歌曲银奖。】
 
有良师益友,更有自己对热爱、对儿时梦想的执着追求。多年来,温晓林在诗歌、诗词方面建树颇丰,在各国内各大诗刊、杂志发表作品无数,出版的诗集有《远书归梦》、《温馨诗草》、《诗话群书治要360》三部,已在中国音乐家音像出版社出品了近十首歌。
 
【现场:我爱你宁都,宁都我爱你!我要用最美的诗句把你传颂,我的家乡我可爱的宁都。宁都我爱你,我爱你宁都。我要把最好的青春向你供奉。】
 
这是节选自温晓林《远书旧梦》诗集中的一首诗,表达了对故乡的深厚感情。正如诗里所表达的那样,温晓林从没忘记家乡,时刻关注家乡的发展变化,尤其是他利用自己在国内媒体平台、文艺、文学界的资源和影响力,不遗余力宣传推广家乡文学,助力家乡文化事业的发展。在两年多的时间里,推发宣传家乡的稿件近千余件、图片近万张,这让我县文学界人士深受感动。


 
【县作协主席 温谈升:晓林老师的文艺成果是丰硕的,最让我感动的是他颇具文学情怀。多年来呀,他一直在外面工作,但他心系家乡文化。他通过自己的资源、各种平台,努力的、心无旁骛的推荐、宣传本土文化,宁都文学。从他手里,编发、推介宁都人写的作品或者是外地人写宁都的作品,他都能第一时间在全国的各大网站、媒体刊发出来,使宁都文学走向了全国、走向了世界,这是他对文乡诗国的最大贡献。】


 
采访中,温晓林告诉记者,作为一名宁都人,为家乡做一点力所能及的事情,他感到很快乐。
 
【温晓林:家乡的一山一水,父老乡亲把我们养育了,现在到了外面,有这种平台为家乡做宣传。这是我们的一种职责,也是一种义务,也是作为一个在外游子对家乡的一种情怀。】(本台记者:曾勇)

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)