朱鹤年先生:《巢湖文昌阁赋》

作者:朱鹤年 来源: 华语作家网 时间: 2018-06-01 16:31 阅读:

  小序:近闻,巢湖市拟在卧牛山建“巢湖文昌阁”。高兴之余,不禁浮想联翩,欣然命笔。

 

文昌阁.png

 

  文昌者,文星也。

 

  天有文星高照,地必人文荟萃。

 

  人文荟萃之地,必有文昌之阁。

 

  巢湖千古风骚地,祠阁当然代有之。

 

  首建文昌祠,时为明末。平房小院三间,位于卧牛山麓。祠虽简陋,却有名联:笔挺壮东方,看城廓千家,有怀忧乐;图开展西面,对巢湖万顷,无限风光。

 

  继建文昌阁,乃是清初。木阁三层,玲珑八角,傍天河共帆樯媲美;亭亭玉立,临波照影,依浮桥作水陆争辉。

 

  雍正十二年,再建巢湖书院,位于卧牛山北麓。变吟坛为苗圃,文脉传承首创;改雅聚作普及,先贤功德无边。院长杨欲仁书联:凭山脊以为堂,士品宜从高处立;借湖光而作鉴,文风须向上游争。

 

  岁月无情,祠阁书院早已黯然頽毁;风雨无边,遗迹旧址尽皆荡然无存。

 

  日月循环,天弘大道;乾坤扭转,盛世新颜。

 

  尧天呈瑞,霓霞文苑,卧牛山矗起昂然华宇;巢地生辉,斑斓翰墨,文昌阁

 

  耸现傲岸雄姿。五叠凌空,飞檐翘角,雕梁画栋,无与伦比;层楼闪耀,碧瓦朱甍,流丹溢彩,举世无双。

 

  登斯阁,可极目千里:东仰群峰叠翠,骏马群群驰骋而去;西览湖天浩淼,雪浪层层汹涌而来。登斯阁,可环顾八极:晨赏朝霞溢彩,流光中琼楼涌现;晚观银汉迢遥,星阵里幻境重生。登斯阁,可尽展才华:墨客骚人,举杯遣韵,任尔痴迷陶醉;登斯阁,可一显风流:文人雅士,醉后挥毫,由他潇洒癫狂!

 

  古巢乃大德之地也:银山智人直腰起步,人祖出现之瑞土;有巢氏构木为巢,文明开启之源头。古巢乃大美之地也:山清水秀,植被茂密,处处风光锦绣,美轮美奂;温带气候,四季如春,时时花木芬芳,如画如诗!

 

  巢湖,中华之古战场也:每一寸土地,皆渗透了历史的血泪;巢湖,炎黄之博物馆也:每一块石头,皆蕴含着时代的风雷!

 

  仰望星空:巢父、范增、毛义、丁汝昌、冯玉祥、张治中、李克农、高植、鲁彦周……一个个名字,光昭史册;俯瞰大地:古巢山、会吴城、霸王山、楚歌岭、捧檄橋、抱书橋、蒋家河口、七师根据地……一处处景点,辉耀古今。

 

  兮,俱往矣!看神州崛起,普天同庆,五百年黄河清,雄狮一吼惊天地;听五湖奏乐,四海欢歌,十亿人圆国梦,巨龙九啸动瀛寰!

 

  诗曰:中华盛世好风光,难得卧牛百卉香;千古巢湖文烂漫,骚坛从此铸辉煌!

 

  2018年5月28日 

 

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)