漫步在升金湖大坝上

作者:江亚锋 来源: 原创 时间: 2018-03-01 16:40 阅读:

我的家乡—升金湖,又称中国鹤湖,来此越冬的鹤类以白头鹤种群数量最多。升金湖是国家级湿地自然保护区,同时也被入选为“国际重要湿地名录”,位于安徽省池州市东至县境内,因湖中日产鱼货价值"升金"而得名。气候温和,水体清洁,周围自然植被繁茂,是珍稀候鸟越冬的最佳湿地,每年前来观鸟的游客络绎不绝。

每年春节前后两三个月,这里万鸟翔集,观鸟爱好者蜂至,自然也是鸟类摄影家的天堂。成群的丹顶鹤、 白鹤、白天鹅、黑鹳、大鸨、白肩雕在升金湖芦荡深处悠然觅食、翩翩起舞,这更是升金湖独有的一张靓丽名片。

家住升金湖畔,遥望碧水蓝天。我家位于安徽东至胜利镇新华村,家门口正对升金湖湿地,门前无遮挡,远有青山,近有绿水,绝佳的湖景房,今天是二零一八年正月初八,春节刚过,天气晴好,走出家门步行一千多米就来到升金湖大坝上,蓝天白云之下,艳阳煦风之中,只见湖水浩淼,原野广袤,蜿蜒小路,芦荡幽深,天地相接,渔歌互答,真是一派山水好风光啊!

微风暖阳照春光,碧波荡漾撩心房,

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

静坐春日金湖旁,看,似曾相识的候鸟北归,听,湖风与野草的耳语,感,暖阳与湖水的交融。

走在升金湖大坝,捡拾鲜嫩的唐诗宋词,或,轻荡一叶扁舟,揽一缕夕阳,一切都是那么心醉。

此刻若是絮语、轻歌、且有人曼舞,该是多么富有诗情画意啊。远山,像水墨洇在生宣上的一抹淡青,把广阔的空间留给了湖。置身这样优美的环境,放松的是身心,涤荡的是灵魂。此时升金湖也仿佛有所领会,借助湿地、滩涂、草坪和弯曲湖边的小道与远山保持着密不可分的关联,接天地之灵气,承湖山为一体。一座湖,就是一个世界,流连于彼界的边缘,我在等待有一双手为我打开心扉……

我的故乡啊——升金湖,多么美丽的地方,伴随着我的童年,见证着我的成长。从小喝着升金湖的水,品着升金湖的味,读着升金湖的美,现在长大了去外地工作离开升金湖,久居城市,虽习惯了钢筋混凝土,也看惯了人情冷漠,但有时还是很想逃离城市的喧嚣,此时,升金湖又可不厌烦的听我诉说着心情故事,成为我心灵的港湾。家乡啊,升金湖,原生态的升金湖,始终是我心灵的净土,最终是我灵魂的归宿,见到你,可以看到自然之纯真,可以独享生活之静美,正所谓,于闲庭之中,肆意谈笑风生,于喧嚣之末,静观繁华舞落。

庄子曰:天地有大美而不言。升金湖的美让你无法用言语来形容,升金湖不仅是我美丽的家乡,更是万物生灵生长的地方,常年住在升金湖畔的人们或许很难发现升金湖独有的美,倘若哪天你离开了家乡,那么,就一定会发现,升金湖才是世界上最美的地方,更是我们灵魂寄托的方向!

作者简介:江亚锋,(微信:jiangyafeng003)安徽池州人,南昌市文学学会会员,中国青年作家协会会员,赣江文学网主编,多次荣获优秀教育工作者,优秀教育评论员,优秀网络写手等称号。2002年开始在“榕树下”、“红袖添香”等文学网站发表文章百余篇,作品广受欢迎,被众多杂志转载,常见报刊《青年文学》、《散文诗歌选刊》、《诗文天地》、《奔流》、《绿风》等,著有散文合集《梦里与窗外》。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)