读《茶花女》有感

作者: 来源: 时间: 2018-09-19 16:50 阅读:
 ——致美丽的玛格丽特·戈蒂耶
    或许很多人对你的爱情感到不齿,也把你当做可笑的典型,但是没关系,至少在小仲马的笔下你是美丽的、善良而崇高的 。
    高挑的身材,精致的头颅,漂亮的无法形容的鹅蛋形脸,一对黑色的眼睛,一双美丽如画的月牙眉,忽闪忽闪的睫毛,玫瑰色的脸颊,匀称的嘴,清秀、笔直、灵敏的鼻子,乳白色的牙齿......寥寥几个词将你的形象绘在读者眼前,迷人的如同仙女下凡。但这美丽的容颜或许也正是你一切不幸的根源。我深深的为之感到遗憾。在追寻爱情的过程中,我看到了你的勇敢和忠贞,直至你的死亡,也无不留给我心灵的震撼。
    的确,由于你特殊的身份,对于你的爱情,人们往往会投来或讥笑或不屑的目光。但是我们都应该明白,爱情是没有身份、地位之分的。他不是富人的专属,也不单独服从于某个阶层。在我看来,你同样有爱的权利。然而,可悲的是你或许也仅仅是有爱的权利,却没有爱的能力。整个资本主义社会也不允许你有这种能力。小仲马说:”对于不曾受到人行善的良好教育的女人来说,上帝总是为他们打开两条道路:一条是痛苦之路,另一条是爱情之路“。对你来说,似乎这两条路都经历过,只是在这路上,已经沾满了你苦楚的血。因为,锦衣玉食,富贵荣华,未必是你走上不归路的初衷,你因丢弃最初的纯洁而痛苦,也因没有人能救你于水火而懊恼,最终将你吞噬的又是你日日念着的爱情。我为你的死感到伤悲却绝不是可悲。也正如作者所言:”我惋惜这个姑娘的死如同惋惜一件优美的艺术品被完全毁坏一样“。在你身上,我看到了一个与众不同的妓女。没有满身的铜臭味和对无休止的缠绵的贪婪,不会为了金钱而成全某个男人的情欲。而别的妓女,他们仅仅是金钱和肉欲的俘虏,活生生是一副”顺从“的雕像。从你对N伯爵的态度及不顾自己生命安危做出的牺牲来看,你绝对是个性化的典型。
   我固然惋惜你的死亡,但又希望你死。只有死亡才能带给你为爱情做出伟大牺牲获得的崇高的赞誉,也只有这样才能彻底的将你从罪恶的深渊解救出来。耶稣尚且对那些被人类情欲伤害的灵魂充满了爱,我们又有什么理由比基督还严厉去继续指责你已经足够悲惨的人生呢?况且你并没有犯了什么不可饶恕的罪,错误的只是你生在了不该出现的时代。
    愿死亡将你的灵魂净化,不再让悲剧再一次上演。
                                    
 
 

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)