墨 城 无 处 不 飞 花

作者:宁 卬 来源: 原创 时间: 2019-03-22 03:31 阅读:
 墨 城 无 处 不 飞 花

  墨 城 无 处 不 飞 花

(宁 卬)

澳洲景色四季秀,缘为地处南半球。阳春三月泛红树,赏罢丹枫方知秋。

澳洲优美的自然生态环境闻名遐迩。墨尔本是澳洲被誉为“花园之州”的维多利亚州首府,城市绿化覆盖率高达百分之四十。这里处处绿荫如盖,翠茵接壤,繁花似锦,故又享有“花园城市”之美誉。澳洲人对自然生态环境的保护也极为出名。这种出名在游览墨尔本城市和郊外景色可以窥见一斑。城市和乡村甚至公园里的树木无需人工栽培修剪,即便进入秋季,仍会保持一种郁郁葱葱、枝叶茂盛的绿色生态。正可谓“一年一度秋风劲,不是春光胜春光。”

女儿居住的小区环境洁净、优雅。街道两旁和住宅区的房前屋后布满了枫树。秋高气爽,蓝天碧透,红叶与洁白的房屋交映相错,构成了幅幅艳丽画面。我喜欢这种优美、宁静的环境,因为自己在这种环境中才能梳理思维,聚精凝神的投入创作。我经常一个人坐在屋外的庭院中画一些线条细腻的钢笔画。这种画没有一种清静的环境很难令自己绘制完成。当然,我最喜欢的还是清晨独自一人挎上相机,在小区里到处走走逛逛,着实体验一下异国他乡悠闲和清逸的感受。此时不仅会吸吮到原生态“氧吧”里沁人心脾的清新空气,而且还能欣赏和拍摄到许多秀美的景色。说起来挺好笑,有时自己一时兴起,竟然独自一人走出好远,可一旦“内急”却又赶忙往家奔。即便不能赶回家里,也得老远地找家超市商场的公厕“方便”了事,因为在澳洲这种环境中,令人不敢随意就地“方便”。

在墨尔本公园和郊区公路两旁经常能见到一种类似国内松树的树木。这种树粗壮硕大,枝叶繁茂极为壮观。我对女儿说:画树就得来澳洲,因为许多树木在国内难以见到。墨尔本皇家植物园为澳洲最好的植物园,也是世界上最大的植物园。这里栽植有一万余种奇花异草,园内的一些建筑至今仍保留着十九世纪中期的原始风貌。园内还有许多著名澳洲人士和外国名人亲手栽植的树木。这些树木既见证了历史也为植物园提高了知名度。由于墨尔本地处亚热带气候地理位置,常年温度偏高,植物繁殖具备了优越生长条件。园内树木茂盛葱郁,生机盎然。许多树木盘根错节,枝须发达,宛如中国云南西双版纳原始森林中树种。植物园虽毗邻闹市,却宛如一方远离喧嚣的净土。秀美的风光每天都会吸引不少的游人前来观赏,就连当地澳洲人也经常拖家带口来到此处休闲憩息,享受园林风光。

我在住宅区闲逛时,时常会看到一些宅院的主人忙碌着修剪树木和为花草浇水。我对他们的这种闲情逸致颇为羡慕,也极为欣赏他们精湛的园艺技术。从城市到乡村,无论是接壤毗邻的住宅或是坐落于乡野丛林中的庭院都很少建筑围墙。宅院四周栽培着草木花卉,这样即可观赏又可作为“栅栏”。人们居住的宅院周围,无论有着再多的空间也绝然不会种植蔬菜和圈养鸡鸭禽类。宅院主人即便不是栽花植树,也会别具匠心的在庭院旁摆放几块石头或栽植几蔟杂草,点缀一下自己居住的环境。这种园艺手法别有一番自然、随意的情趣。

• 由于人们热衷于花木种植,墨尔本的花卉市场也极为“火爆”。无论大街小巷和超市商场乃至乡村集市小摊,处处都有花卉出售而且品种繁多。当然,人们走亲访友时最喜爱的还是采撷一束自己亲手栽植的鲜花作为礼物,这样既表示礼节也能展示自己的园艺技能。墨尔本的魅力兴许取决于天时地利,但更多是蕴含了深厚的人文素养。在墨尔本居住的澳洲人多半为欧洲移民后裔,对园艺有着传统的偏爱。当地大多数居民并不以自己居住城市为荣幸,他们恰恰满足地是为了远离嘈杂纷扰的都市生活而选择去郊外或是在乡村居住。在那里,人们可以与悠闲清逸的田园环境朝夕相处,既可欣赏秀美的田园风光,又会拥有或营造一个属于自己的天地空间,以致闲暇时将自己多余的精力用于栽植花草树木。

墨尔本每年秋季都将会举办一次大型的国际花卉园艺展。举办方选择秋季举办展览可谓别出心裁,因为墨尔本的秋天气温宜人,鲜花盛开之景象丝毫不亚于春季。我初到墨尔本时,恰值皇家展览馆举办国际花卉园艺展。当我们跟随众多游客和花艺爱好者进入展厅后,只见一派嫣红姹紫、争奇斗艳,生机盎然、春色妩媚之景象。我对展厅内的奇葩异卉目不暇接,啧啧称奇,不停地举着相机拍照留影。能在墨尔本观赏到这类花卉艺展,对我来说实属是大饱眼福了。许多当地澳洲人除了观赏花卉艺展,还专门来此处选购各类花种、花肥、花土和栽植工具。他们将这些东西购回家中利用秋、冬两季打理和休整自己的花园,好好营造来年春天庭院鲜花烂漫的景象。

“寄语墨城风光日,明年春色倍还人”。正是对自然环境的精心爱护和依赖众多园艺爱好者的辛勤培育,墨尔本的一年四季才会拥有了“无处不飞花”的秀美风光。

(注:“墨城”是墨尔本的简称)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)