爱之荒原里的一泓春水

作者:李迎兵 来源: 华语作家网 时间: 2018-04-28 10:39 阅读:

 ——评邓书静长篇小说《爱在流年陌路》

 

微信图片_20180428104233.jpg

 
《爱的流年陌路》是80后作家邓书静的第一部长篇小说。凭借这本书,她在当地南阳成为一个80后代际写作的典型代表。故事发生在“春意灿灿花正好”的年代,以穿越“花自飘零水自流”的情感荒原为主线,展现了主人公“我(林青青)”的灵魂成长之路。
 
小说开头就是“我”的回望,然后展现了租房遇到水管破裂时,丁磊来救助,而秦宇的误会,以及相关描写,突显了邓书静独有的叙述路径。这不仅仅是追随十四年的情感故事,更多的是“我”那不可逆转的生命旅程所具有的感染力,使得文字里有了一种代际写作的特点和曲折的延展。“我”的烦恼,“我”的喋喋不休,也正是在现实的沉重底色上唯一所拥有的执着和坚韧。不是为了逃离这一切,“我”不断踏上了去寻觅探幽的过程。不曾想到的是,丁磊和“我”对秦宇那样执着,他成为她情感世界里唯一的幸存者,或者说是唯一的支撑者。初始,“我”还是一个任性的女孩,担忧饮食起居的好坏,躲避周围同学的嘲笑,尤其是在选择是否与丁磊在一起的时候,几次拿起,放下。邓书静细腻的笔触,充分展示了“我”作为一个小女孩感情世界的脆弱,迷茫,而又犹疑不安之中的为梦守望。此时,“我”心中既是一片荒原,又是爱的乌托邦,唯有身边这两个不同的男主人公,可以浇灌她茂密生长,却又无法抗拒。
 
毫无疑问,谁是“我”的灵魂和情感的摆渡人,就连邓书静自己也不知道。“我”的寻觅也正是邓书静自己的心路写照。不知道从何时开始,也不知道何时结束,“我”情感的引擎,环绕着千头万绪,升腾着永生的爱之灵魂。邓书静让“我”在特定的情境里展现一种浪漫的姿态,万千选择里却独有这一种。最初,“我”热情投入,后来经历了很多灵魂的煎熬和蜕变,在情感命运的惯性之中有了一种依赖,或渐渐成了例行公事。小说的开篇,丁磊与秦宇的对决就是一种现实和理想撕裂的象征。“我”总是置身事外,却又不得不被牵引着向前。甚至,不知道什么时候疲惫的坐在那儿,冷漠的去应对。这里每个人的心,又何尝不是经历过一片荒原呢?
 
第一眼看到《爱在流年陌路》的封面便被吸引,阳光照耀下,静谧的世界里,花叶飘行,头顶仿佛是滚滚的乌云,四周被青春阳光映衬着,闪着暖融融的光亮。而这无尽的青春之歌里,是乌黑翻滚的现实水波,总也会漂泊着爱的执着小舟。这似乎是一个青春易逝的灵魂之歌,或者是“我”的生命深处,身处幽暗,却总有翩翩的花叶在牵引着不断向前。小说的主题正是邓书静心底因爱而起的坚韧信念和理想情怀。
 
小说的别离和邂逅,不断下着春天的小雨,却又有着永不散场的泪流满面。“我”在持续地等待着春华秋实。即便回忆着过往的一些倒霉事儿,却不也体会到生命和爱的真谛。什么才是心痛的一剂膏药?而枯萎的玫瑰能够起死回生吗?是的,这是许多年后的一次独特的表白。“我”在命运的车辆穿行之中,早已意识到生命情感只有这一条单行道。千辛万苦,却总会发现,还是有着希望的曙光,没有想象中的大团圆,但也有着恒定的坐标和方向。“我”渴望着,希冀有一丝改变的可能,每次向四周的风景眺望,却还是发现唯有那颗爱情星星在闪烁。
 
这不是第一次相遇,却在漂洋过海来看你之中满血复活。总是能体会到坐在那儿,看着对面的人,充满一丝欣慰的笑意。在朝思暮想中,顿见灯火阑珊处,如释重负,白云苍狗间,相拥而泣,但作者还是让人物暗自庆幸:“我”永远不会是孤单一人,孤军奋战。此时,作者重点叙述“我”的情感路线图,单纯,明朗。
 
“许多个阳光明媚的午后,我坐在明亮的有着美丽木格子的窗前品着浓郁的咖啡,窗外高大的垂柳稀释了绿意,被剪辑了的阳光碎碎地洒落在桌面上,就好像秦宇在我生命里留下的纹路。”这样的句子,比较长,却是在细腻的抒写中,突显着人物内心的悸动。
 
在这一片片情感的花叶里,秦宇或是“我”灵魂的摆渡人,他引领她回家,更多的是精神之恋。那么,丁磊却是现实中与“我”穿过荆棘,然后跋涉千山万水,也有了自己赖以生存的价值体现。如果之前“我”的心是干涸的河床,那么跟随他们的脚步,跟随“我”的叙述,爱或将一点一滴的蓄满。只不过作者的小说在谋篇布局上有了一种第一人称所具有的优势。
 
我以为,这部长篇小说其特色正在于一种叙述结构的路线图越来越清晰,也越来越体现一种唯美的品格追求。
 
小说的情节链条,人物性格的外因和内因,以及更加开阔的现实视野,都体现了作者独特的掌控能力。
 
一部好的小说需要的是透过人物内心去挖掘更深层次的东西,比如人性的简单和复杂,爱欲的自私和伟大,理想之骨感和现实的残酷,等等,小说都有了反映,如果让人物在更为复杂的背景下,或会有更为立体和更为丰满的展现。
 
李迎兵.jpg
 
书评作者李迎兵简介:
 
李迎兵,作家,评论家。中国作家协会会员,长期担任中国作家协会鲁迅文学院辅导教师,现为文联专业作家。华语作家网总编辑。迄今已发表文学作品六百多万字,出版有长篇小说《雨中的奔跑》《狼密码》《校园情报快递》等多部,曾获得首届张爱玲文学奖等奖项。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)