从作文秘诀谈起

作者:李迎兵 来源: 华语作家网 时间: 2018-06-14 18:03 阅读:

 ——给齐秋菊作文辅导一书的序言

 
  如何写好作文?首先要知道什么是作文,了解作文的实用性功能,首先作文是学好一切学科的基础,作文在人们日常学习生活中有着不可或缺的重要性。
 
  所谓作文,顾名思义去理解,作文就是用文字来记载我们的学习和生活,尤其也是我们生活的原声录音,具体点讲就是写作者自身生活和心灵的写照和投影。
 
  既然这么重要,如何才能写好作文呢?其实,有很多的方法,比如阅读,当你步入中小学,甚至读大学,都会有专门的作文课甚或写作课。无论是自发写作,还是课堂作文,都需要孩子们有一颗热爱自然和热爱生活的初心。
 
  齐迹(齐秋菊)的这本书,就是给大家提供学好写作文的实用性很强的工具性课外写作教材。齐迹给大家提供了一个很好的思路和写作方法和写作教程。这些内容可以说包罗万象,面面俱到,针对性很强。这一点,与齐迹多年来在北京的中国人民大学附中等名校从事语文写作教学有关。
 
  你的写作困惑,你的诸多难题,都能在齐迹的这本书里找到相对应的方法和理论,甚至还有更加具体的教案和实例。这本书对于你提高课堂作文水平,参加中高考作文,甚至在新作文等全国性写作赛事中,都能获得一些有益的提示和帮助。无论是技术上,还是写作理念上,都会有一个大的改变和科学的定位。
 
  齐迹的这本书使你对写作的未来充满信心。你对写作发生兴趣,首先来自热爱。这在我与齐迹多年的交往中对这一点感同身受。我们总是对未来充满了向往,对生活的真善美充满来自我们天性的热爱。这些种种的主观能动性和客观条件的契合,正好是你妙笔生花的原因和源泉。
 
  齐迹对青少年学生那些稚嫩的文笔下,流淌着自己对世界最直观感受的文字,充满了职业性的敏感和喜爱,所以才会有了这本书里的那些较为系统和专业的写作引领。我们的写作就是需要对身边的人和事进行最真实的记录。我们的心灵是需要自由地敞开的。
 
  作为一名施教者,首先要认识到孩子们的情感世界里没有丝毫的矫揉造作,只要用本真的写作去还原着学习和生活中的点点滴滴,喜怒哀乐。我作为成年人,记住毕加索的话:“毕生向儿童学习。”从这些青少年学生的笑脸泛起的涟漪,让我情不自禁地回味起自己的童年,那些雨中奔跑中的所有记忆。
 
  写作打开了孩子们天马行空的想象,更像打开了新世界的大门,带我们自由驰骋在虚拟空间。即使是朴实无华的描写,我相信也会留下孩子们生动的生活画面。不论是小作者还是小读者,都会留下美好的回忆。齐迹的这本书正是在这一点,或对大家有所裨益。
 
  我们的孩子总觉得满分作文难得,能写出满分作文的人也遥不可及。这样对满分作文产生的向往是模糊的,崇拜也是盲目的。参照这样的满分作文,也很难产生真切的感动,激发创作灵感。有这本满分作文册作为宝贵的案例分析资料,我们通过写作训练,完全可以让你一步步交流更通畅,天地更广阔,写作的互动也会更有成效。
 
  纯真美好的童年值得我们共同记录、共同享受。祝愿这本书能够走近中小学校园,走近千家万户,让我们每一个热爱生活的人也如作文描绘的这般真切、清纯、隽永、美好。
 
  是为序。
 
 
  序言作者简介:
 
  李迎兵,作家,评论家。中国作家协会会员。长期担任鲁迅文学院辅导教师。文联专业作家。华语作家网总编辑。首届张爱玲文学奖获得者。迄今已出版《雨中的奔跑》《狼密码》《校园情报快递》《狼狐郡》《温柔地带》《美人归》等长篇小说及文学专著十余部共六百多万字,《文艺报》《神州》《名作欣赏》《南方都市报》《三晋都市报》《北京日报》等引发评论热议。曾在北大、北师大、中国政法大学、中国传媒大学、北京物资学院等高校作过百场文学演讲。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)