王存美:预言家般的诗者,我期待着

作者: 来源: 时间: 2019-04-14 23:39 阅读:

 

看了郭栋超对九O后中诗网诗歌大展的九评,评得很到位,不同时代给予人不同的心境。九零后比我们少了很多心里上的压力,多了很多自由的空间(你能明白),这是他们的优势,也是他们任马由缰的原由。那些跳跃的思维,那些鲜活的想象,那些大但的,脱离了语言逻辑的语句,都是老一代诗人很少(很难)具备的。而老一代诗人在仅有的空间里去耕耘,去挖掘,去寻找真理及生活的真谛。以至文革后期出现了朦胧诗,把不敢表达的诗思用朦胧的比喻,语句巧妙的表达出来。比现代年青人多的是苦难的阅历,多的是诗的土壤(苦难是诗的血液)。所以我觉得每个时代都有其所盈及所缺。我们尊重年青的诗人,也看到他们写的很多好诗。更希望他们能在浮躁的环境中不随波逐流,能自觉的去挖掘深刻,能当一个预言家般的诗人。至于故乡是伴随每个人一生的缠绊,它丝丝点点都渗入到每个人的初始,出生,家庭,成长。

来源:中诗网 供稿:北京城市未来文化艺术中心

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)