《对话百家》系列丛书:向文学走去,向时间走去

作者: 来源: 时间: 2019-05-25 09:12 阅读:

 

 

书 名:

《对话百家》系列丛书

广告语:

这是我们的致敬之书 新中国成立70周年、五四运动100周年

这是王蒙、王安忆、陈忠实、迟子建、宗璞、莫言、贾平凹在内的100余位中国当代作家的水流云在

他们,让光有方向,让光生出光

定价:394.00元(全六册)

作 者:青年报社 编 李清川 主编 陈仓执行 主编

版 次:1

出版日期:2019年5月

开 本:16开

编辑推荐

《对话百家》系列丛书收录了130位当代著名中国作家的对话录。

访谈内容主要包括创作思想、构思方法、写作技巧、艺术创新、文学理论等。全书编辑过程中将文本中随着时间推移而失效的内容剔除,以期满足读者深层次的阅读需求,方便文学研究者们今后查阅和参考。

在对话中,作家们执着的文学生活和曲折的人生经历像一幅幅画卷般逐渐展现在读者眼前。他们的言谈中饱含思想和智慧之光,以图书的形式被长久地保留下来,为一代代的文学爱好者指路。

内容简介

《对话百家》丛书是青年报社对在新中国成长起来的130位中国当代著名作家访谈的结项成果。丛书主编为青年报社党委书记、社长李清川。以130位中国当代著名作家的最新作品为主线,在文人、文章、文脉、文鉴这一逻辑下,致力捕捉那些既可以沉淀为历史,又可以预见未来的文化视点,关注那些不是流行的、潮头的,但一定是动态的、发展的、有力量的、有灵性的,为年轻人指引正确方向的精神血脉。

作者简介

《青年报》,创刊于1949年6月10日,是由共青团上海市委员会主管主办、以青年为主要读者对象的综合性日报,是中国影响力和传播力最大的青年媒体之一。

李清川,男,1977年生于黑龙江省哈尔滨市。先后在文汇新民联合报业集团、上海世博会筹办机构、中共上海市委宣传部任职。现任青年报社党委书记、社长,中国作家协会会员,上海市新闻工作者协会常务理事。

陈仓,男,1971年生于陕西省商洛市丹凤县。诗人、小说家。代表作有《诗上海》等诗集,“陈仓进城”系列小说集,长篇小说《后土寺》、非虚构作品《预言家》、诗歌《醒神》。曾获第三届中国红高粱诗歌奖,第二届都市小说双年奖,《小说选刊》双年奖,首届陕西青年文学奖,第八届冰心散文奖散文集奖,中国作家出版集团优秀作家贡献奖。

向文学走去,向时间走去

程 玥

斯蒂芬·茨威格在《人类群星闪耀时》的序言中写道:我从不同的时代和领域回顾那些群星闪耀的某一刻——之所以这样描述,是因为他们宛如星辰一般永远散射着光辉……

《对话百家》系列丛书由百花洲文艺出版社和青年报社联合打造,共有六卷,包括《安顿灵魂》《光的方向》《精神胎记》《灵魂酵母》《生命暗道》《世相人心》,收录了130位中国当代著名作家的对话录,既有王蒙、王安忆、陈忠实、莫言、贾平凹等文学巨擘,也有徐则臣、弋舟、张悦然、石一枫、葛亮等活跃于文坛的青年力量。他们的生活阅历、创作轨迹、艺术观点,因为年龄、环境、认知等方面的差异,从而在读者面前展现出了和而不同、各呈异彩的文学生态图景。

从某种意义上来说,这些对话,本身就是珍贵而精彩的文学作品。书中的设问者大多是职业媒体人、评论家,他们长期关注国内文学现场、发掘和厘清文学现象。设问者的身份让他们如同心灵手巧的素描画家,用精致而深入的问题勾勒出查考的线条。这使得对话具备了一种独特的透视关系,作为读者可以从阅读中真切感受到:远与近、虚与实,不同的问题营造出不同的线条及横切关系。而受访作家们的激情、随性、天真、敏感、直率、怀疑、困惑,言谈间提及的巴尔扎克、博尔赫斯、卡尔维诺、美学距离、精准现实主义、寓言性、历史感,在这种精心刻画的勾勒中,互相交织,有效呈现出了团块归纳的体积感,并最终完成了各自明暗清晰、层次丰富的精神世界肖像。

由此我们得知:诗人海男童年里美丽的三川坝,田野上错落有致的沟渠灌溉着农田,天空中盘旋着蝴蝶与飞鸟,她从贫瘠年代的美丽土地上收获了知识与希望;小说家王十月早年辗转数座城市,为生计奔波,灵魂无处安放之余寄情于写作,最终为无数跌宕起伏的命运回声作出见证;金宇澄用华丽的江南语态书写出上海历史的盘根错节、生动驳杂,他所追求的极致便是小城故事里的旧影纷繁;建于南糯山姑娘寨的九路马书院,看似旁人难以理解的行为艺术,实则是“文学顽童”马原“流云在身旁来去”的美好执念;以惠特曼为文学信仰的鲍尔吉·原野,其“天似穹庐,笼盖四野”的修辞世界,仅为还原人们心目中最美的草原故乡;“民国遗少”葛亮在厚重的历史叙事上异于众人,他身轻如燕,以笔端隐没的深情,轻盈勾画出旧时光中的世情风物……

近年来,丛书的出版方百花洲文艺出版社夜海持灯,不断发现、整理、推出饱含人文情怀与真知灼见的精品之作,从“中国年度文学排行榜”系列到“中国现当代文学经典必读”系列,从《中国当代文学史资料丛书》到《中国新时期作家研究资料汇编丛书》,再到眼前的《对话百家》系列丛书……其追踪、记录中国现当代文学记忆的出版行为,是文化使命感与自觉感的高度体现,更是对重建文学整体性的一种有效尝试,亦成为对广大文学爱好者的真情体恤。

有人曾说过:与作家的谈话是玄妙的,他们存在于地表,思想和眼界却浮游在大气层的边缘;他们俯身体味地球的大河山川、人间百态,转身探寻令人战栗、兴奋的黑暗森林。女娲以补天石造人,上帝凭着自己的模样创造亚当,作家用笔虚构无数个人物和世界,他们是“模仿上帝的人”。随着时间的推移,文学的边界将拓展得越来越宽,这些丰富的记录及其背后无法用文字形容的有趣灵魂,必然会放入整个人类的经验或文明的框架之中,犹如山间的溪水汇集成宽厚绵长的大河,最终肆意奔流在世界的每一个角落。

来源:百花洲文艺出版社

供稿:北京城市未来文化艺术中心

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)