张况:序《光影焕彩七十秋》

作者: 来源: 时间: 2019-07-27 21:20 阅读:

 

  今年10月1日是新中国成立70周年的喜庆日子,为隆重庆祝国庆,营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚社会氛围,中共佛山市禅城区委宣传部、禅城区文联联合禅城区摄影家协会,以“礼赞新中国·奋进新时代——佛山市禅城区献礼中华人民共和国成立70周年摄影作品展”来表达佛山禅城人民对伟大祖国的热爱之情。
展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70周年光辉历程为主线,以改革热土佛山禅城为主背景,围绕新中国发展脉络,贴近佛山禅城,突出展示禅城人民衣食住行以及三个文明建设方面的“光与影”的故事,注重展示历史脉络的纵深感、人民群众的获得感、社会发展的成就感,集中展示历史厚度、文化深度、感情温度,紧扣主题,聚焦70年来佛山禅城发生的大事、要事,以老照片、新剪影的对比表现手法为形式,全方位、多角度、全景式展示佛山禅城在新中国成立70年以来所走过的峥嵘岁月、所经历过的沧桑巨变、所取得的辉煌成就和宝贵发展经验,展示我市我区摄影家寻求作品思想性与艺术性完美结合的艺术情怀、文化自信,可圈可点,值得褒扬和赞许。
受摄协陈主席之邀,我与文联的同志一起观看过该摄影展部分作品的幻灯片,觉得作品颇具历史价值,建议编成作品集,以飨读者,以资纪念。
最近,习近平总书记在致信祝贺中国文联、中国作协成立70周年时,代表党中央向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。他强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,中国文联、中国作协要团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。
佛山禅城的文艺家们要响应党的号召,牢记嘱托、铭刻初心、担当使命,举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先,要积极投身社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,坚持以人民为中心的导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,弘扬民族精神和时代精神,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,用更多彰显中国精神和中国力量的精品力作回馈时代、奉献人民,为繁荣我市我区文艺事业作出新的更大的贡献。
时如白驹过隙,新中国70年走过的光辉历史值得每个人铭记。这次摄影展用最直接、最形象、最真实的历史影像,用对比手法、朴素图片,再现历史风貌,从一个个生动的侧面再次成像70年时光背后属于佛山、属于禅城的珍贵记忆,带领人民回首佛山禅城走过的峥嵘岁月、经历过的沧桑巨变。摄影家们用他们的镜头和视角,记录了历史的点滴,散发着摄影艺术的迷人魅力。
朋友们,我们有幸躬逢盛世,希望佛山禅城的艺术家们不忘初心,砥砺前行,用最精湛、最朴素的艺术作品去继续见证这个伟大的时代。
是为序。

2019年7月27日
 

张况,著名诗人、文学评论家,1971年生于广东五华,当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席,著有大型历史长诗《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》《三国史诗》《大隋帝国史诗》《大唐帝国史诗》等26部,主编诗文选28部。

供稿:北京城市未来文化艺术中心

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)