中国诗歌研究中心朗诵艺术团在第六届中国诗歌春晚舞台闪亮登场

作者: 来源: 时间: 2019-12-10 14:33 阅读:

 

中国诗歌研究中心朗诵艺术团在第六届中国诗歌春晚舞台闪亮登场

 

 mmexport1414449702635_mh1414639553516

2020中国诗歌春晚将于114日晚在北京天桥剧场隆重举行,中国诗歌研究中心朗诵艺术团作为本届诗歌春晚主办单位之一,将力推主力参演,群星璀璨。

中国诗歌研究中心是教育部批准的唯一以诗歌本体研究为中心的重点科研机构,承担着普及诗歌艺术的重任,中国诗歌研究中心朗诵艺术团更是让诗歌这种高雅艺术飞入寻常百姓家的重要媒介。艺术团由历届全国朗诵大赛一等奖和二等奖获得者组成。

该团自2009年成立至今,已经在北京市委社会工作委员会的大力支持下,深入社区,机关企事业单位,举办了数百场诗歌朗诵会,并定期在CCTV老故事频道举办朗诵会,深受广大诗歌爱好者的喜爱。自2001年起,该团每年都参加由市委宣传部主办的中华世纪坛中国际原创诗会,团长汪葆明担任历届诗会朗诵总监。

2015年起加盟中国诗歌春晚,著名朗诵艺术家汪葆明作为团长每年都亲率优秀朗诵艺术家参演。演诵艺术创始人胡乐民、新视觉朗诵艺术家姬国盛、古诗词朗诵名家于晓鹏、央广最佳嘉宾播音主持人吉雅瑞德、曾被授予中国改革开放德艺双馨杰出艺术贡献奖的郭春华都先后倾情出演历代诗歌名篇名诵。与瞿弦和、张筠英、虹云、刘继宏、雅坤等老艺术家同台献艺。

中国诗歌研究中心朗诵艺术团团长汪葆明小传

中国诗歌研究中心朗诵艺术团团长汪葆明1949年出生,与共和国同龄。1969年赴延安插队,1971年西安电影制片厂配音演员,1976年西北大学中文系毕业,历任电影文学编辑、影视编导、新闻记者、报社总编、中国红十字会总会筹资宣传处处长、中国人权发展基金会宣传部部长。退休后担任教育部挂牌的中国诗歌研究中心朗诵艺术团团长。

策划了《祖国在我心中》诗歌朗诵会社区公益巡演,争取到市委社会工作委员会的大力支持,在北京市政府网站发布加盖社工委公章的艺术团公益巡演的公告,并召集各区县工委负责人落实。首场公益巡演,受到了社区居民的热烈欢迎!新华社、北京晚报、北京青年报、北京晨报、娱乐信报均刊登了演出图片新闻。

20098月《祖国在我心中》诗歌朗诵会社区公益巡演

 

率团承担了2009大学生诗歌节的朗诵会、“2012年中国诗歌排行榜”新闻发布暨朗诵会、首都师范大学诗歌研究中心驻校诗人作品朗诵会,黑龙江电视台《问教》栏目国庆特别节目“诗歌中国”的制作。参与了2013年第二届“夏青杯全国朗诵大赛”北京赛区的筹备选拔和评委工作。参加了北京师范大学出版社出版的《2013中国诗歌排行榜》首发式暨朗诵会。受邀参加了秋华十载首都师范大学驻校诗人十周年回顾研讨会暨朗诵会”,受邀参加了北京师范大学国际写作中心2014诗歌周《冬日的回响》我们读诗会,受邀参加了2015首届华语诗歌春晚、2014首届网络诗歌春晚的朗诵,与瞿弦和、曹灿、虹云等朗诵名家同台演出。

 

参与了《“中国梦 朗诵之星”青少年电视评选活动全国大赛》和《中国梦——第二届全国青少年语言艺术展评活动》,汪葆明作为主办单位的评委参加了两个活动总决赛的评审活动。

首届 《“中国梦 朗诵之星”青少年电视评选活动全国大赛》

2011年开始参与由市委宣传部主办的《中秋国际原创诗会》。首届诗会于2009年举办,每年举行一次,我们从第三届进入,到2015年已经连续参与五届。汪葆明分别朗诵了舒婷的《奔月》《中秋》;曹立光的《黄花岗,那个永远凝固的春天》;自己的原创诗歌《青春回首》《记忆的丰碑》;改写并朗诵了耿林莽的《骨头,骨头,骨头》——凭吊南京大屠杀纪念馆。


    2011年率团参加中华世纪坛《诗意中国》中秋国际原创诗会。

2016年开始在网络上推送朗诵作品,通过微信公众平台制作推送到各个微信群。目前点击率已达10万人次。

作为1949年出生的共和国同龄人,汪葆明已经走过了七十年的人生之路。仍然怀着一颗赤子之心,始终坚守“相信未来,热爱生命”的信念,在朗诵艺术的道路上,生命不息,追求不止,做一个不甘寂寞的人!

 2011年在鲁迅文学院《向经典致敬》朗诵会朗诵高洪波作品《诗雨江南》  

附中国诗歌春晚简介

 

中国诗歌春晚由屈原后裔屈金星率先策划发起创办于2015年春节前夕,在国家知识产权局进行备案,先后由中宣部批准成立的国家一级学会中国屈原学会,教育部人文社会科学重点研究基地中国诗歌研究中心,中国诗歌研究中心朗诵艺术团、中诗网、作家网、文化财富网、人人文学网等100多家诗歌、文学、传媒机构联袂主办联办协办,迄今已成功举办五届。著名诗人、评论家曾凡华、唐晓渡、黄亚洲、洪烛、北塔、孙晓娅、冰峰等担纲顾问。已故著名诗人余光中、洛夫生前担纲顾问。著名朗诵家曹灿、殷之光、瞿弦和、张筠英、虹云、刘纪宏等名家在舞台上精彩绽放。中国诗歌春晚国内会场得到国家和各省、市宣传、文化、旅游等相关部门的支持。中国诗歌春晚国外会场,向国际辐射中国诗歌文化的光芒,得到了中华人民共和国外交部驻五个国家大使馆和华人华侨的支持。加拿大总理专门向2019第五届中国诗歌春晚加拿大会场发来贺信。新华网、求是旗下圆点网等媒体直播。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、解放军报、中国新闻社等数百家主流媒体曾进行过报道,累计辐射数亿人次。中国诗歌春晚已经成为中国乃至世界诗歌界的一个品牌。

2020第六届中国诗歌春晚订票预告

 

 

 

 

爱的奉献   美的分享

        

中国诗歌春晚弘扬优秀传统文化,彰显文化自信,以朗诵、歌舞、音乐等高雅形式,促进优秀传统文化的创造性转化,迄今已经成功举办五届,连年被人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体报道,已经成为中国乃至世界诗歌文化的名片,品牌影响力累计辐射数亿人次。

2020第六届中国诗歌春晚定于2020年元月14日晚7点在北京天桥剧场隆重上演(元月13日彩排,晚上颁奖晚会)。届时,著名朗诵家和艺术家登台表演,带给大家一场诗歌、音乐、文化的盛宴。

2020第六届中国诗歌春晚为公益性质晚会,不对外售票,但是有场租等成本。希望爱心企业家和观众自愿捐赠入场券。

捐赠爱心,分享诗意。请扫描如下所示的2020第六届中国诗歌春晚公示的捐赠二维码;有关中国诗歌春晚票务信息请联系晓梅:15701360228(手机、微信);     17610100977)。
      诗词、书画投稿邮箱:2328135557@QQ.COM

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)