丘树宏|把自己写成一簇簇高原红--李牧羲西藏主题诗印象

作者: 来源: 时间: 2020-03-23 19:47 阅读:

 把自己写成一簇簇高原红

 
        ——李牧羲西藏主题诗印象
 
                          丘树宏
 
 
       写此文之前,与李牧羲并不熟识。只是从诗人屈金星这几年组织策划的中国诗歌春晚中知道李牧羲曾出任2019年第五届中国诗歌春晚的形象大使,但一直未引起我的太多关注。今年以来出现的新冠病毒疫情,诗歌创作十分踊跃,我也和2003年的非典疫情时期一样,比较早参与了诗和歌的创作,引起了各方的关注。李牧羲也在这个主题的诗人和歌者行列之中,而且影响颇大。我们通过作品交流彼此加了微信,她觉得我的作品“意境深远,铿锵有力”,表示要“向您学习!”我这才在李牧羲的简介中知道她其实已经是颇有知名度的诗人和唱作者了。嗐,我真是孤陋寡闻!
      李牧羲办了一个“牧羲诗社”,还配备了专门的微信公众号。她问我的几篇抗疫作品可否发到诗社公众号上,让更多的朋友学习欣赏,同时告诉我她写了不少有关西藏的诗,是否方便写个诗评?
      我不是评论家,加上并不了解李牧羲,因此开始时有点儿踌躇。但我一直对西藏怀有特别的向往,尤其是2005年去西藏走了一趟之后,更在心底下对西藏埋下了深切的感情,所以还是十分认真的拜读了李牧羲发来的几首诗。不看则已,一看就放不下了,心里头是满满的感动。这样,就勉为其难写几句读后感吧。
 
 
     从这几首诗可以看出,李牧羲是真的抵达了西藏,不仅是身体,更是心灵的到达。请看她的《心安即是归处》
 
凡尘的纷扰
隔绝在另一个时空
欲望被梵音掩埋
安神的藏香缭绕左右
困惑与迷茫消失得无影无踪
静谧无忧的红尘岁月
心安即是归处
 
 
      不少的人来到西藏,只是留恋这里独特而优美的风景而已,却十分缺乏李牧羲这种心灵的融合。
梵音缭绕,扎念弹奏着传说
那一夜雪地上的脚迹清晰
我用膜拜的目光
护送他走出高墙
 
      因为心的融合,李牧羲才有可能有这首《那一世的相遇》。是的,在这里,她也成为了西藏的一个故事。
    这样的故事在继续、在升华,李牧羲的西藏、西藏的李牧羲,都深深根植在那一方高原的天空和大地的梦幻里了——《梦西藏》
 
那些熟悉的面孔
没有一个是我的情郎
我朝思暮想的人
你在何方
梦一场西藏
是感怀也是忧伤
 
 
      在西藏,美好必定是美好的,然而与其他地方不同的是,在这里哀伤也有可能转化成另一种美好。李牧羲在《沉睡的拉萨》中说
 
明日春来
它将又是那只激情的雪狮
奔跑、狂啸、忠诚、安详
用它温柔的舌头舔噬
每一个来这里疗伤的心灵
 
      我们可以感受到,李牧羲的西藏诗,真实、质朴、透明、深情,就像这里的天空、这里的山峦,就像这里的酥油茶、这里的格桑花。哦,更像高原人脸上的高原红,或者说,李牧羲写的不是西藏诗,而是借一首首诗将自己写成了一簇簇高原红。
 
                                   2020.3.1
 
 
作者简介:丘树宏,著名诗人,中国作家协会会员、广东省作家协会副主席,中山市政协主席。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)